抗日战争时期,生活在冀中白洋淀的小男孩张嘎与惟一的亲人奶奶相依为命。为了掩护在家养伤的八路军侦察连长钟亮,奶奶英勇地牺牲在日军的刺刀下,而钟亮也被敌人抓走。
为替奶奶报仇和救出老钟叔,嘎子历经艰辛,找到了八路军,当上了一名小侦察员。他配合侦察排长罗金保执行任务时,表现得勇敢、机智。
在一次战斗中,他缴获了敌人的一枝手枪,偷偷把枪藏进老鸹窝里,没有上缴。为攻打敌人岗楼,他伤未痊愈,就偷偷离开养伤的老乡家在归队的途中被捕。当敌人拷问时,他英勇反抗,坚强不屈。当部队攻打岗楼时,他设法在里面放火,发挥了很好的配合作用,最终里应外合,全歼敌人,救出了老钟叔,也替奶奶报了仇。战斗结束后,嘎子把藏在老鸹窝里的手枪主动拿出来交公,队长则正式宣布把手枪发给他使用。嘎子心满意足,便将自己珍爱的木制小手枪送给了好朋友胖墩。
有一次,在围剿日本鬼子时,日本鬼子大队长斋藤乘着混乱逃跑了,嘎子和其他三个小伙伴去抓他。嘎子先用木头手枪顶着斋藤的后背大声地说:“把枪放下,不然我就要开枪了。”斋藤以为是真枪,就慢慢地举起了双手把枪放在了地上,嘎子他们就这样押着他回八路军驻地,在路上斋藤乘着四个小伙伴不注意时,逃进了芦苇丛中。这下把嘎子他们急坏了,最后他们想斋藤应该跑不远,决定回驻地找。
在经过村口的井边时,他们注意到井边没人,井绳却在往下转动,嘎子对着小伙伴说:“这里肯定有问题。”他们对着井里大声叫喊,但没人回答。这时,嘎子灵机一动,和二个男孩子一起对着井里洒起了尿,只听井里传来了:“别尿了,我出来。”原来是斋藤被嘎子他们的尿给熏了出来。
闻讯而来的八路军指导员直夸嘎子和他的伙伴们了不起,这也成为了抗日时期的一段佳话。