“九一八事变”后,日本以溥仪为傀儡建立满洲政府,请梅兰芳登台庆祝,梅兰芳拒绝。1937年8月13日,日军进攻上海,淞沪战事爆发。日寇占领上海不久,得知蜚声世界的京剧第一名旦梅兰芳住在上海,就派人请梅兰芳到电台讲话,让其表示愿为日本的“皇道乐士”服务。梅兰芳洞察到日本人的阴谋伎俩之后,便决定尽快离沪赴港,摆脱日寇纠缠。于是他一边给日本人带口信说,要外出演戏,一边携家率团星夜乘船赴港。梅兰芳来到香港后,深居简出。
1941年12月下旬,日军侵占香港,梅兰芳苦不堪言,担心日本人会来找他演戏,怎么办?他与妻子商量后,决心采取一项大胆举措:留蓄胡子,罢歌罢舞,不为日本人和汉奸卖国贼演出。他对友人说:“别瞧我这一撮胡子,将来可有用处。日本人要是蛮不讲理,硬要我出来唱戏,那么,坐牢、杀头,也只好由他了。”
1942年,日本帝国主义为了粉饰太平,妄图把梅兰芳请出来,率领剧团赴南京、长春、东京等地巡回演出,梅兰芳以牙痛为由婉言谢绝。期间为摆脱敌伪的骚扰,梅兰芳留起了胡须,对外称病不能登台。而后日本又派汉奸朱复昌请梅兰芳出面讲几句话,经朋友提议,梅兰芳让医生给自己打了3次伤寒预防针,发起了高烧,一连几天不退。日本人派军医来检查,高至42度,才不得不放弃。然而此时梅家失去演唱的生活来源,生活窘困,梅兰芳不得不出售自己的画作为生,又四处借债,举步维艰,在这样的困境下仍然拒绝了日本人给予优越的条件。直至改革开放后,梅兰芳为庆祝新中国成立,人民运动胜利才复出。