1916年,冯玉祥驻军河北廊坊一带。一次部队在山下练兵,突然从林间蹿出一只猛虎。当时战士们正练徒手格斗,只有连长佩带匣子枪,仓皇间连长发几枪却没击中要害,而虎已扑到近前。战士们一下都惊呆了,尚不知如何对付这只凶兽,只见赵登禹大吼一声,一个箭步纵出队列,迎着扑来的猛虎,先是闪展腾挪,将那虎引诱得前爪扑空,闪身跃虎背,挥拳运气便打。那虎痛啸一声,挺身直立,探头甩尾,意欲将赵登禹甩脱,再反扑过来。不料赵登禹发声喊,两腿就像钳子一般夹住虎肩,左手死死揪住虎脑门,照准虎脑门又是七八下重拳,打得那虎抽搐着软瘫下去,七窍流血,四腿蹬挠,显见已经无力反抗,只是垂死挣扎。这时战士们都围上来帮忙,一阵拳打脚踢,将虎打死。
冯玉祥闻知此事十分惊讶,亲笔在打虎照上书写“打虎将军”四个家,又把他调到卫队当贴身护兵。自此,赵登禹在冯玉祥身边生活了7年。