1918年,赵登禹随冯玉祥镇守湖南常德。当时帝国主义军舰在内河水域横冲直撞,中国水兵和百姓深受其害。
有一天,赵登禹值勤时,见驻常德日本居民会会长高桥新二和一个日军舰长杀气腾腾地要见冯玉祥,说中国军队要对他们检查,还敢抗拒他殴打。赵登禹把这件事告诉了冯玉祥。冯玉祥传令让他们进来,翻开《日本海陆军刑法》一书,说:“根据军规,对你们行凶的士兵必须立即监禁!”高桥新二见冯玉祥用日军刑法处置他们,不禁大怒,当下掏出枪来要对冯玉祥行凶。赵登禹手疾眼快,未等高桥新二抬起枪口,已纵身而上,左手将枪抓牢向上一板,抢在手里;右手一拳将高桥新二击个仰面朝天,又一扑上前劈胸揪了起来。
两个日军官吓得浑身哆嗦,只好在处罚令上签字。这件事很快在常德传开,大长了中国人志气,大灭了帝国主义威风。
1921年,冯部第二次入陕,打败原督军陈树藩,十六混成旅扩编为第一师,冯玉祥任师长。当地有个奸淫掳掠、无恶不作的土匪头子叫郭坚,驻在凤翔,冯玉祥便设下“鸿门宴”请郭坚,要杀掉这个罪魁。
郭坚带着卫兵来冯府赴宴,埋伏在左右的士兵争相偷看郭坚和冯玉祥对饮,不慎将屏风挤倒。郭坚大惊,拔枪便走。士兵慌了,忙去阻拦,但郭坚身高力大,又有手枪,哪里拦得住。紧急关头。赵登禹挺身而上,施展武功,三拳两脚将郭坚击倒,生擒活拿。随后,将郭坚公开枪决,暴尸街头,凤翔一带百姓无不拍手称快,颂扬赵登禹武艺高强,武林称奇。
1922年3月,赵登禹升为排长,7月又升为连长,接着又升为营长、团长。其间,他每次作战都冲锋在前,出生入死,所向披靡,屡立战功。1927年初,冯部编为国民革命军第二集团军,赵登禹升任旅长。