夫人(约512或525—约602或604),一作冼夫人,洗氏之女,名阿莫,高凉(今广东阳江西)人。中国古代杰出的女政治家、军事家,南朝、隋初岭南俚族女首领,历仕梁、陈、隋三朝。高凉洗氏,世为南越首领,跨据山洞,有部落十余万家。洗夫人自幼贤明,多智谋,善用兵,常劝亲族为善,信义结于乡里。梁大同初年,罗州刺史冯融闻听洗夫人有志行,为其子高凉太守冯宝聘以为妻。冯融虽累世为方伯,但非土著,号令不行。洗夫人诫约宗族,帮助冯宝处理政务,首领有犯法者,虽是亲族,也决不宽宥。自此冯氏政令畅通,人不敢违背,平息了中原人士与岭南土著的冲突,促进了中原民族和南越民族的团结和融和。