在一个风和日丽的早上,小明背着书包去上学。他刚走一半路,就看到了一个捉青蛙的人,还戴着一顶草帽。他捉到了许多青蛙,乐得哈哈大笑。旁边有许许多多的人来看,还有一个人在数着青蛙。
小明看见许多可怜的青蛙被困在网子里,它们乱蹦乱跳地想挣脱出来,小明就对捉青蛙的人说:“你应该把青蛙放了,因为它是益虫,可以吃掉害虫,保护田地。”捉青蛙的人皱着眉头说:“小屁孩,你想要我捉的青蛙,你给我钱呀!”小明说:“那你等着我,别卖给别人。”
小明跑回家,把自己的零花钱,全都倒了出来。小明又跑到了捉青蛙的人面前,把钱都给了他,捉青蛙的人拿到了钱,高高兴兴地数钱去了。小明把青蛙放到河里,青蛙们高兴地“呱呱”叫,好像在说:“谢谢。”
小明到学校,老师正在讲课,老师看见了小明,说:“你怎么现在才到?”小明把事情讲了一遍,老师表扬了小明,说:“你真是一个乐于助人、有爱心的好孩子。”