太过感性的人会被细微的情感触动,影片在不紧不慢的节奏中进行着,插叙,不同角色的独白,情节的发展看似波澜不惊,却处处暗示着导演想要传达的情感。没有看过原著,单纯从影片的第一次观影来说我的感受。109分钟,和演员们一起度过,眼睛红肿。
说不出大道理,只是联想到很多逝去或是曾经离死亡很近的亲人和那些永远在你身边的家人。记得那年初一,像往常一样上课,教室门口出现满脸胡渣的老爸,和班主任一番交流后,让我收拾东西。车上得知要前往的目的地,得知老爸匆忙从杭州赶回来,得知很多人都同时赶往那个地方。从城南到城北,不远,车上爸爸放的音乐是梁祝。我们赶去像外公做最后的告别。到病房后,眼泪不由自主往下淌,妈妈哽咽的让我不要哭,和外公说说话,外公在呼吸机的帮助下艰难的说着些什么,他的一只眼睛已经因为癌症的转移看不见了,我看到他对我笑。外公的外形和以前很不一样,独自由于肿瘤变得巨大,他很艰难的对妈妈说话,妈妈一个劲的答应,舅舅在不远处呆呆的站着,外婆被带离了病房……
后来的一切,就像很小的时候在电影里看到的一样,医生开始最后的抢救,所有人都被要求呆在病房外……妈妈被人拽着,疯狂地向往病房里冲,这是我第一次看到她那样的行为,她说她的爸爸没了。这是我第一次经历至亲的离去,当时很不能理解她的情绪,认为死亡是生命的轮回,是一种自然生理现象。直到后来,我才渐渐意识到那是一种什么样的情感和经历。就像之后甚至如今的很多时候,每当谈起外公,妈妈总是会很内疚的说,是因为当时她的不果断,才造成了最先外公病情的耽搁。以致之后的所有,有关复发,转移到死亡的不幸。
在观看影片的过程中,母亲的努力治疗,拯救女儿的出于本能和常理的行为很容易的让我联想到自己的妈妈,不论是父母对儿女还是儿女的反哺。对生命的渴求,是人的本能。可是,在面对生存希望渺茫的时候,在不幸身患绝症的时候,我们是要勇敢的和病魔作斗争,一次又一次的接受痛哭的手术,还是选择生命的终结?