姐姐作文
从小,在我的身边,就有这样一个人。她说过很多絮絮叨叨的话:“别把房间弄得太乱,因为那是我们的家、每天干净一点,记得早晚要刷牙、洗完脚后,袜子要自己洗”……可能是时光让耳朵变得温柔吧!曾经听起来极度厌烦的声音,现在回想竟有几分温柔。
拿起家里书桌角摆放着的那张老照片,是姐姐拿着奶瓶,正在喂我喝奶。照片里,她的动作我到现在看来都是那么笨拙,但她望着我的眼睛却充满温柔。姐姐长我十岁,从我出生那天起,就注定要过一个被“压制”的童年。儿时只觉得姐姐很讨厌,每天强迫我做不喜欢的事情,控制我的玩耍时间。我也常自问:我为什么有这样的姐姐?亦或是我做错了什么事,遭到了上天的惩罚?十年的年龄差产生的代沟,以及姐姐对我的严厉,都使我讨厌。讨厌在我成长的路上,有这样一个姐姐。
从朦胧的记忆中展开回想,那是一个黄昏,泛红的天幕像一幅洁净的丝绒,镶着黄色的金边。父母不在家,调皮的我爬上了院子里的那棵老树,就在我往下跳的时候,一颗凸起的尖树杈划破了我的肚皮。幼小的我看着流出的鲜血和外翻的肉皮,确实被吓傻在原地。片刻才记起嚎啕,姐姐闻讯跑来,被吓的几乎眼皮上翻,手脚慌乱,镇定过后,赶紧打车送我去医院。在医院急诊台前登记时,姐姐握笔的手分明在颤,当医生问起和病人的关系时,慌乱中的姐姐说:“兄妹,我们是兄妹”。医生追问:“他是你哥哥?”姐姐才意识到错误并加以修正。缝完针后,姐姐沙哑的声音问我还疼不疼,我告诉她不疼了。看着姐姐眼中含着的泪花,我便安慰姐姐:没事,一点都不疼,大难不死,必有后福。姐姐听完,一连串的泪水从她的脸上无声落下,她一边自责,一边任凭眼泪往下流。那次我感觉到,在这个世界除了母爱,还有一种爱依旧强烈。
后来,我上了初中,姐姐已步入社会。每个月,姐姐都会用她那不宽裕的工资给我寄零食、衣服……电话那头,姐姐问我想不想她,我故意说:不想,你一天就知道凶我,怎么可能想你呢?姐姐道:我一手带大的弟弟,想没想我,我还不知道吗?我只好承认我想了。有时候,姐姐还是会叮嘱我:要我听爸妈的话,做事要有眼色……慢慢的,我发现,我们的关系好像渐渐处于了一种平等。我也不是站在姐姐身后,那个一直需要姐姐保护的小男孩了。也明白,姐姐也是一个脆弱的女孩子,也需要保护。只不过她一直在我面前扮演一个坚强的角色罢了。
再后来姐姐结婚了,姐夫踏实认真,也幽默风趣,我相信他也会像我一样,保护姐姐,尽自己最大的努力照顾姐姐。婚礼当天,我拉着姐姐的手,放在姐夫手上。侧身贴近姐夫的耳朵,轻轻的说:小子,我姐在家娇横惯了,如果她在你那受一丁点儿委屈,我这个做小舅子的饶不了你。姐夫微笑,告诉我:不会的。姐姐问我给姐夫说了什么,我嘴角上扬,微微一笑,调皮答道:我和姐夫的小秘密,不告诉你。
上了高中后,再也没去过姐姐所在的城市,直到半个月前我去姐姐店里帮忙,已经比姐姐高一个头的我干活也非常利索,帮她打理店里,收拾柜台、清理地板、搬货卸货。到休息时,我也给姐姐捶捶背,揉揉肩。来了一个客人,姐姐让我去柜台找账本。我远远的听到那客人问:“刚刚给你揉肩的那个小帅哥是谁啊?怎么以前没见过”?姐姐说:“那是我弟。”语气中带着几分自豪,又补了一句:“有这样的弟弟,我很幸福。”我从柜台后面过来笑着说道:“知道你老弟这么好,小时候还揍你老弟。”姐姐说:“爸妈老来得子,对你又宠又溺,我这个做姐姐的,当然要唱白脸。”说完笑了,客人也笑了。
17年来我都未曾说过肉麻的话,知道你对我的那份牵挂也带着偶尔责骂,不等时光,我已长大,你已出嫁。你也曾告诉我:回忆会遗落,但人生总会闪烁。愿我是你的骄傲,陪你一起走过……