有人会问,把鸡蛋放进杯子里,会沉下去还是会浮起?让我们来做一下实验吧!
当老师说要做实验,首先拿出一个透明的玻璃杯,里面有半杯水,一个勺子,一杯食盐。当老师拿出这些东西时,同学们疑惑不解,有人问:“你要做炒鸡蛋吗?”有人问:“老师要做荷包蛋吗?”还有人问:“是要做鸡蛋汤吗?”
当大家问一串串问题时,老师说我们要做一个有趣的实验,让鸡蛋浮在水面,大家都很好奇,只见老师先拿出一个生鸡蛋,放入装有半杯水的玻璃杯,可是,它像一个沉睡的婴儿,沉了下去,好像睡着了,老师又用勺子把鸡蛋拿了出来。接着,老师用勺子舀了几勺盐放入杯中,轻轻的搅拌起来,本来清澈的的水顿时变得浑浊了,慢慢的,水又变清澈了,老师又将鸡蛋轻轻放进了盐水中,本以为会浮起来,可是它又像沉睡的婴儿沉了下去,教室里来了一阵笑声。
第三次老师又把鸡蛋拿了出来,在杯中加了更多的盐,清澈的水又变得更加浑浊了,过了一会儿,水又变的清澈了,当老师把鸡蛋放入盐水中时,奇迹发生了,鸡蛋浮了起来,好像小婴儿睡醒了,浮出水面探这脑袋,像在看外面的世界。
老师说:“这是浮动的原理:水的密度小于鸡蛋的密度,鸡蛋就会沉下去,盐水的密度大于鸡蛋的密度,由于浮力的作用,鸡蛋就浮起来啦。”
原来生活中有许多奥秘等着我们去探索,去发现,我们要做生活中的有心人。