二年级中华优秀传统文化作文
生活中有很多的传统文化,你最喜欢的传统文化是哪一种呢?我们一起来看看吧!
传统文化包括剪纸、风筝、国画、陶艺、捏泥塑、学古筝等。其中,我最喜欢的就是学剪纸了。剪纸艺术是由中华文化发展演变历史中的一种传统艺术。
我的一个小愿望就是能开开心心地去做一次剪纸。于是,今天我和妈妈说了想去学剪纸的想法,妈妈同意了。我刚来到剪纸班,老师就开始教我如何剪出一张优美的图案。老师先让我剪出一张简单的大树图案,老师给了我一张深红色纸,又给了我一把很锋利的剪刀,让我在十分钟内完成这件作品。
以我平时观察树木的经验来看,大树图案应该很简单,我很快画好了图案。拿起剪刀,可第一次拿剪刀,手总是不听话。我平复了一下心态,先在纸上面剪了一个大大的三角形,又在这三角形下面又剪了一个不大不小的三角形,接着我又在这个三角形下面剪了一个比较小的三角形,这样就形成三个三角形了,我又在最后一个三角形下面剪了一个竖着的长方形,这样一来,一棵高大粗壮的树就剪好了。
不过当我仔细一看的时候,我吓了一跳,发现树的枝叶剪出的边缘不光是一条,而是三条!我眼看已经快要到时间了,没办法了,我只能先把这个作品交给老师了。老师看了之后不但没批评我,还温和地对我说:“你真棒,你能剪成这样已经很好了。”我心里美美的,不过这次剪纸我明白了一个道理,那就是:无论做什么事都要专心地去做。通过这次剪纸,我更喜欢这种传统文化了。
这次剪纸给了我很多的乐趣。中国的传统文化很多,不过我最喜欢的还是剪纸。