从前,有一只爱逞强的猫。
有一次,一只老鼠从他面前路过,他拼命地追,就是追不上,就对别人说:“我看他太瘦,只好放他走,等以后养肥了再说。”
一次,他去捉鱼,没捉到鱼反而被鱼打了一下,它却说:“我不是想捉它——捉它还不容易?我就是要利用他的尾巴洗洗脸。”
一次,他掉到泥坑里,别人看见了,要救他,他解释到:“身上跳蚤多,用这个办法治他们,最灵验不过了!”
一天,他掉到漩涡里,狗看见了,想救他,猫逞强,不愿接受狗的帮助,说:“你们以为我遇到危险了吗?我在游泳……”话没说完就沉了下去,狗和伙伴们赶紧把他救起来。猫说:“谢谢你们!我以后再也不找借口了。”狗说:“不用谢!以后不逞强,不找借口才对!”