二年级作文关于科学小实验
今天是清明节,我早早地写完了作业。这时,妈妈对我说:“宝贝,我们一起做一个小实验吧!”“好!好!”我拍着手掌,怀着期待兴奋的心情和妈妈一起准备这个小实验。
这是一个怎样的小实验呢?就让我们一起来看一看吧。
首先需要准备好材料:一把朔料尺和一张白纸。妈妈告诉我:“通过几个简单的步骤,就能发生很神奇的变化。”我和妈妈先把这张白纸一点一点的撕成纸屑,然后,我们又把塑料尺放在头发上反复地摩擦,发出“咯吱”的声音,大概一分钟不到就摩擦好了。妈妈说:“注意看,神奇的事情就要发生了。”然后她把塑料尺放在纸屑上方大约一厘米处,你猜怎么着?纸屑竟然争先恐后地跳到了塑料尺上,然后粘住了,尺子好像有魔力一样,简直太不可思议了!
后来,我又用铅笔在头发上反复摩擦,然后把铅笔放到离纸屑大约一厘米的上方,可是纸屑却没有被铅笔吸起来。我心想:好奇怪,为什么失效了呢?于是我赶快向妈妈请教,妈妈告诉我:“塑料尺和头发摩擦会产生静电,是静电把小纸屑吸到了塑料尺上,但是木头制做的铅笔和头发所摩擦是不会产生静电的,所以,小纸屑自然也不会被吸到铅笔上哦。”
这次的静电小实验真的让我大开眼界,同时也帮我打开了科学世界的一扇窗,虽然对我来说,这是一个未知的神奇的世界,但我相信只要努力学习,用心观察,就一定会揭开它神秘的面纱!