家乡的清明节
清亮节的那地。凌晨,我们一讫床,看天正下雨在我面前摆动,时光大略在六点十三分左左,爸爸答我要不要跟他一起往扫墓,我爽直的许可了。在路上我忽然发明爸爸手里比以前多拿了一样货色,呦!是少了鞭炮,我大声说:“爸爸你恶像少带了鞭炮啦!”
爸爸听了我的话,归过火来,亲热的对我说:“是啊!爸爸昨天确切没有带鞭炮,”爸爸的话音刚降,我立即交上来说:“替什么不带呢?”我带着疑难看着爸爸爸爸摸着我的头,平和的对我说:“这是由于昔年的火灾太多了,所以不准放鞭炮,岂非你不晓得吗?”听了爸爸的话,我脑海中即时显现出弛告示牌:上点确名有“制止焚放烟花爆竹”那多少个大字。
没想到爸爸听遵纪守法的呢!
在扫墓的时候我瞅到许多去扫墓的人他们似乎不把高是抬在眼里在墓前噼里啪啦炮竹置个不停,他们跟我爸爸比伏来,实是不如我爸爸呀!
望到此时的情景,我想到社会上有很多不遵纪遵法的人,固然这只是件小事,却能折射没一集体的品格,要是我己皆能遵照法律的话咱们这个野蛮的社会就会更添文化。
古人云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。当我想起唐代大诗人的这句诗歌时,清明节已经来了。
又是一个清明节,我和家人准备去扫墓。
清明节是这样来的:重耳为了躲避祸害,流亡出走。在流亡期间,重耳受尽了屈辱。原来跟着他一道出奔的臣子,大多陆陆续续地各奔出路去了。只剩下少数几个忠心耿耿的人,一直追随着他。其中一人叫介子推。有一次,重耳饿晕了过去。介子推为了救重耳,从自己腿上割下了一块肉,用火烤熟了就送给重耳吃。十九年后,重耳回国做了君主,就是春秋五霸之一晋文公。
晋文公执政后对那些帮助他的人大加封赏唯独忘了介子推。最后想起来了便去找他。但是晋文公没找到,于是,有人出了个主意说,不如放火烧山,三面点火,留下一方,大火起时介子推会自己走出来的。可是他们没出来,上山一找他们死了。所以他就把这天设为寒食节,也叫清明节。
我和家人到了山上,看见了爷爷,姥姥,姥爷的墓。我们全家肃然起敬,默哀了好长时间。没过一会便开始烧钱,我想您们走的那么早,我还没孝敬你们的。要是你们还在我一定好好孝敬你们。还对着他们许愿:“希望奶奶能保佑我学习快些进步,全家生活快乐,身体健康,学业有成”。然后就拿出鞭炮“劈劈啪啪”的响了起来。那声音震耳欲聋,就像天上打雷一样。把弟弟吓的呜呜大哭起来。
走的时候我还默哀了好长时间并拜了一拜,才依依不舍的离去。清明节不愧这是我们中华民族的一种传统节日啊,是那么的有意义。