安静的夜,如果你正寂寞着。你会做些什么呢? 我想也许你会燃起一只烟。寂寞如烟,凫然而上,然后却不经意迷漫起来,于是一屋子仿佛都是寂寞了。然而,寂寞的人是不容易满足的,因为寂寞的人,他的心该是怎样的空虚啊,也许空虚到用多少的烟雾也无法填补。
那么依然寂寞着的你,还会做些什么呢?也许你会试着步入人海。可是人海茫茫,你无法随着人流起伏并消失,你依然只是默默地在风口独立着,冷眼看着红尘的起落。这时候的你,也许却更寂寞了。原来寂寞可以是一种清醒。多少人从你的眼前经过,多少五颜六色的风景在你眼中穿梭,可是你仿佛早已经看透,你是如此的清醒,你似乎越加明白了红尘的种种苦乐的虚无,你仿佛更愿意成为一个孤舟的蓑笠翁,独钓着自已的一江寒雪。
也许,苦乐永远只有你自已才能知道,于是你越是清醒,却越觉得寂寞。你不需要站在最高最高处,也会生出前无终点后无起点的孤寂,你终于好象明白了“难得糊涂”的意思。可是你明白却仍然无法不寂寞。寂寞也许是苦涩的,淡淡的,你静坐的时候,他便成了你手中一杯苦苦的茶了,也许你可以品出一点点甜甜的滋味,可是当那一点点的甜味渐渐散失,只留下那一丝丝苦涩的余味储藏在你的心头的时候,你还是会默默地将它饮尽。寂寞常常是无法排解的,你所能做只是独饮而已。是的,也许你并不知道,是从什么时候开始的,你寂寞着。你注视着窗外的夜空,繁星也是寂寞的,你注视着云彩,云彩也是寂寞的,你注视着头顶飞过的雁,可是雁似乎也是寂寞的。你看着眼前的路,前方的路是一片寂寞,你回首再回首,可是身后的路也是一片寂寞。寂寞的眼中,世界一片寂寞。
寂寞的时候,夜是如此的安静,一如你不起波澜的心。你开始沉静在若有若无的思绪里,你静静地注视着往事一幕幕很有节律地从你的眼前经过。可是你仅仅是注视而已。你是如此的冷静,冷静到仿佛只是旁观,旁观别人的故事,感情就象那杯苦茶,沉淀下去后,你再也不愿让它重新浮起来。寂寞的时候,心是格外的寂静的,任何声音都似乎变得分外的清晰,于是你还变得喜欢聆听。
这样清晰的声音,不经过滤地一一传入你的耳际,就像冬天里的雨,一滴一滴地滴入你的心里,然后心也随着慢慢冷却。可奇怪的是,你却渐渐被那滴水的节奏所吸引,你仿佛在听着一首动人的曲子,不经意便沉迷于这样一种节奏,于是你慢慢地习惯了寂寞,你甚至在寂寞里也能偷得几许欢愉和余香。也许只是一种麻木,也许不是,寂寞如毒,但你却并不以为这是一种痛苦。寂寞是你,寂寞是我
因为,寂寞,于我们而言也许只是一种情不自禁的陷入与困惑。。。。