塞万提斯在酒馆与妓院之间塑造了一个极富戏剧性的人物一一堂吉诃德,他自以为是一个英勇的骑士,却永远无法得到一个好下场,在人们为这个可悲的人物哭笑不得时,却也从他身上看到了一种初生牛犊不怕虎的可爱。
生活中也存在着许多这样的人。学校坐在我前面的那位,本来很老实的一个人,八成是上了个培训班,自信心异常膨胀,又染上了个喜欢秀自己智商的坏习惯。老一辈的看到了会一笑了之,我却自然看不惯这副德行,却碍于风度也不好发作。只能用成绩来灭灭他的气焰。期中考前,他老是说:"这回我数学科学一定能考好。"我和坐在他周围的几个人老是调侃他:"呦,你这回要考第一了呀!"他很尴尬地笑笑,却也厚颜无耻地毫无消停的意思。
期中考成绩出来了,我的成绩还算令人满意,考了全班第三,他呢,不用说,待在他该待的三十多名。我后来发觉他好一段时间没再秀智商。唉,一个可悲的"装逼"者!但,他狂妄的口气与自不量力地要拿第一的架势却使他成了一个可笑而可爱的人。
最近几天,他的老毛病又犯了,总是拿着我的家庭作业,说我错了三道,他错了两道,还不忘加一句"小垃圾",对于他这种吹毛求疵的行为,我只是凭着我已今非昔比的心理承受能力,对此一笑而过。当他说"第三十名一定是我的"的时候,我淡淡地回了一句:"前三名一定是我的。"说的他可悲的一面再一次显露出了可爱。
我现在一直对他的行为保持沈默,因为我发现,可悲永远具有它的两面性。我可怜他的自不量力,却也为他的可爱而忍俊不禁。正如堂吉诃德冲向风车一一他想象中的巨人冲去时,我们会为他的结局感到叹息,却也会为他奋不顾身的可爱在内心中默默鼓掌。