寂寞是什么?有人说:寂寞是心情沮丧时的毒蛇,吞噬着你的心灵;寂寞是深巷中那紧闭大门内的一声叹息,是黄花凋落人憔悴时的惆怅;寂寞是“举杯邀明月,对影成三人”,是那个时代诗人眼角的一滴泪——在瘦弱的小黄花上微颤;寂寞是骆驼长长睫毛上的露珠——古城在眼中摇晃;寂寞是情人胸口上的一粒朱砂痣——隐隐作痛;寂寞是思乡时的心情——颓废而温柔。
寂寞是什么?我说,寂寞是屈原在“漫漫其修远兮”的路上“上下而求索”的身影;寂寞是鲁迅先生在“彷徨”中的思索,在“呐喊”中战斗的心灵伴侣;寂寞是共产党人在“前不见古人,后不见来者”的新社会中摸索前进的步伐。
寂寞到底是什么啊?寂寞是“将在不知道时候的时候独自远行”的勇气;寂寞是“咬定青山不放松”的坚强;寂寞是真正的孤独者“质本洁来还洁去”的坦荡;寂寞是“问君何能尔,心远地自偏”的悠闲;寂寞是青年一代独享“书香轻拂沁心灵,诗行滑落渗血液”的畅快;寂寞是“落红不是无情物,化作春泥更护花”的无私与高尚。
曾经是一串脚印,孤独地烂在茫茫大漠中。头上,是昏黄干枯的太阳,脚下,是炙烫的沙漠。影子,孤独而颀长;步伐,执著而蹒跚。那是一个不朽的名字——余纯顺——一个勇敢的探险家,想创下徒步穿越沙漠的壮举。那段路,寂寞而简单,像木鱼声声的枯燥;那结局,寂寞而悲凉,一个人永眠罗布泊;那脚印,凄美而动人,是他人生的休止符吗?不,那是一串精美的省略号,是生命最美丽的篇章。
寂寞不是一块顽石,它是明镜,能映出你的坚强抑或脆弱;寂寞不是一个空虚的稻壳,它需要你用全部的力量甚至生命来填充,需要你用整个精神甚至灵魂去恪守。只因为这是一段独自跋涉的艰辛路,这是一块试金石,这是无硝烟之战。而甘于寂寞,是真心奉献之人的共性。
任何人,不经历寂寞这场风雨的洗礼,就无法超脱,无法翱翔,无法完成对价值的真正理解,无法完成对人生的真正诠释。试想,韩非不是失去人身自由,怎会有《说难》《孤愤》灿史册;司马迁没有那段甘受冷落的牢中岁月,怎能有《史记》之千古绝唱?陈景润没有一日复一日的刻苦钻研,怎能摘取五冠上的明珠?
寂寞是孤独的守林人,默默地为国人守候一片春天;寂寞是郊外一朵不起眼的小花,静静地点缀那一小块绿地;寂寞是人们在各个平凡的岗位上燃烧自己的青春;寂寞是一个个活雷锋悄悄捧出的关心,诚心和爱心。
寂寞,他代表着成熟,代表着坚忍,代表着一颗圣洁的心。它是一种海阔天空的心情,也是一种蓄势待发的力量,更是一种亘古不变的默默奉献的精神。