寂寞留在心中作文800字
细密绵长的雨,微湿薄衣,看不见。随风而动的花,悄然落地,听无声。寂寞,留在心中。
你是黑夜,你是星辰,你是仰望宇宙,俯瞰世人的眼。如果不是那部奇幻又忧伤的童话《银河铁道之夜》,谁又能知道你心中的寂寞?宫泽贤治,你出身于日本最贫穷的岩手县,从小便讨厌赚取穷人钱财的经商祖业,立志寻找真正的幸福。斗转星移,生命易逝,你31岁便在病床上修改手稿时与世长辞。而后人从你遗物里的大量手稿中看到一个美丽的新世界。孩子们在童话中露出笑容,青年在掩卷后反思社会,老人在宗教与死亡中看透人生。你将幸福留给别人,将寂寞留给自己。即使你的内心被雨和眼泪淹没,你的博爱仍如细腻的雨般洒向人间,用微不足道却又恰到好处的清凉,滋润着人们的心。
你,低吟浅唱,世人,静静聆听,可谁又能跨越时空去感受你寂寞的心?伊迪丝·琵雅芙。一曲《玫瑰人生》见证了多少恋人的甜蜜,“当你的唇吻我的眼,我看见玫瑰色的人生。”而你的经历却与你的歌声截然相反。你17岁便生下孩子,仅仅两年孩子便死于脑膜炎,你从小来到巴黎闯荡,却莫名其妙的卷入谋杀案,爱人离开了你,而你自己也被查出患有肝癌。生命是脆弱的,48岁的你匆匆离去,也许你不会知道法国人为你举行最高级别的国葬,你的歌声至今仍在大街小巷回荡,因为你才是最美丽的玫瑰,没有刺的玫瑰。你将甜蜜唱给别人,将寂寞留给自己,失去保护,你一再受伤,未曾绽放,便已凋零。
人,活在世上,或多或少都是寂寞的。寂寞如雨般,用凉意刺激人的皮肤,寂寞如花般,用凋零带给人感伤。有的人耐不住寂寞,在雨和泪的冲洗中迷失,任生命如花香般逝去。有的人将寂寞藏于心底,心中滂沱,仍会用蒙蒙细雨滋润他人,花朵凋零,仍会用残存的芬芳给人祝福。如此的人,即使不能像泰戈尔所说的“生时丽似夏花,死时美如秋叶”也足以在生命消逝的最后一刻获得真正的幸福。
细雨,只打湿心底。闲花,只落于心中。