她比烟花更寂寞作文
键盘上敲下这个题目,一瞬间想起的的不是昨日才看完的亦舒的小说,而是方文山的一句歌词:“烟花易冷,人事易分。”
不是很喜欢周杰伦的作品风格,却对这首《烟花易冷》情有独钟。常常在独处的时候随口哼唱。一遍一遍细细品着歌词。向来不擅长赏析文字,一直以来对所有唯美细腻的文字也都不过是囫囵吞枣,学不会细品回味。也正因此,看过的很多内容都只是短暂记忆,发过的感慨也不过一瞬间便无影踪,若不是因为某种契机,因缘巧合,不会轻易触及。
却是有这么一首歌,不知缘由地喜欢了那么久。直到看到一本书,书名叫做《她比烟花寂寞》,是亦舒的一部作品。其实这本书早就下载在手机里,只是一直没心情看。其实很多时候并不是忙,相反很闲,浑浑噩噩不知道该做什么,像是失了魂。直到昨晚百无聊赖翻到了这本小说,本着解闷的想法坐下看,没想到却僵坐了几个小时,一口气读完了它。
亦舒的书至今也只看过两本,这个曾经说琼瑶“提了都多余”的女子,文字不煽情,不梦幻,没有一点夸张。我不熟悉她的经历,不知道她文字里常常流露出的苍凉从何而来,亦不知她是否每篇文字都是如此。看多了跌宕起伏虐心催泪的“言情小说”,她的小说给人的第一感觉就是很淡,非常平淡,就像是一个冷漠的人在描述一个于己不相干的故事,面无表情,却总能从她的语气里感受到看透一切的苍凉。她的小说,实在无法称之为小说。只好说是故事,一个真真假假虚虚实实的故事。她应该不算是一个很好的叙述者,因为她常常陷入自己的思绪,偶尔蹦出几个零星句子,似乎是自说自话。她,比烟花寂寞。
戏子,烟花,我所喜欢两种的人和物,是其二,不是全部。烟花,真正的五光十色,瑰丽得令人着迷,却是短暂而易冷;戏子,我们每个人每天都在扮演,真真假假虚虚实实,或许只有自己清楚,也或许连自己都不清楚,就像程蝶衣,早已迷醉在戏里,失了自己的心。两者都是光鲜地出现在人前,博得当时一声惊叹,然后谢幕:烟花冷灭,无人询问;戏子长辞,有名者也不过几日身后闲话,便归于冷寂。烟花绚烂时粉身碎骨的灼痛无人感受得到,戏子情动时的泪滴,也不过是观者眼中的演技把戏,厚重油彩掩映下,谁又知心。
闲人观伶伶观人。戏台下,人们看着台上演绎的悲欢离合不能自已;戏台上,粉墨登场的戏子冷眼观人,焉知心底没有几声叹息。
烟花易冷,人事易分。油彩太浓,人眼太浅,看不进内心,又怎知心底苍凉。谁又何曾真的在心底,莫失莫忘,不离不弃。容华谢后,不过是一场永寂。