大卫科波菲尔读后感600字
寒假里,我读了英国著名作家狄更斯的一本名著《大卫·科波菲尔》,从中感悟了许多启示。
大卫,一名普通的男孩。在他出生前父亲便已去世,留下年轻的母亲和保姆来照顾这个小家伙。虽然没得到过父爱,但在大人们的精心呵护下,大卫拥有了一段美好的童年。直到一天,母亲与一位男士相爱,大卫有了一个继父,一切都改变了。继父象魔鬼,贪婪凶狠,继父的姐姐也是个铁石心肠的人。温暖的家变得如冰窖般寒冷,很快大卫的母亲在他们姐弟的折磨下病逝了,大卫辍学做了童工。
在此期间,大卫有幸逃了出去,投奔了姨婆贝西。在贝西与狄克先生的帮助下,大卫得到了良好的教育,并与故人重逢。虽然饱经磨难,但善良、正直的品质一直留在大卫的身上。在接受死亡与分别的洗礼后,大卫在事业上有所成就,并收获了温馨的爱情。
与狄更斯的另一部作品《雾都孤儿》相比,它更加完美,不仅带有青年时的愤慨,更多了几分成熟,也更加贴近现实。无论孩童时代的大卫,还是青年时代的大卫,身上那股韧劲令人赞叹。如果换成我,我也能象大卫这样吗?面对凶狠的继父我会保持冷静吗?在经历那么多失败,我还会拥有希望吗?我觉得我很难做到。
从大卫的身上我看到,在危难之中,拥有乐观的心态是多么的重要,只有这样,我们才能成为那逆风飞翔的蝶。其实成功离我并不遥远,只要坚持追求,总能将他捉住,而我却常常畏惧失败,不敢向前。今后无论遇到怎样的困难,我一定以大卫为榜样,做一株看似柔弱,但历经风雨永不弯曲的青竹!