我轻轻合上狄更斯的巅峰之作《大卫。科波菲尔》,慢慢闭上眼睛,书中许多感人的情景一幕幕浮现在我眼前……。
小说以大卫的成长遭遇为主要线索,向我们展示了广阔的社会画面。大卫从小和妈妈相依为命,在辟果提的帮助下过着幸福的生活,可是,有一天摩德斯通姐弟的闯入破坏了这个和谐的家庭,大卫的妈妈被折磨死了,他也被迫做了童工。后来在辟果提的帮助下找到了贝西姨奶奶,又在贝西姨奶奶的帮助下,他重拾学业,做了律师事务所的学徒,成了一名著名的作家。后来,他与美丽单纯的朵拉一见钟情,但这段不成熟的爱情不长,朵拉死了,大卫陷入了无尽的悲痛中,一直深爱着他的艾妮斯对他不离不弃,最后有情人终成眷属,大卫取得了爱情事业双丰收。
书中还插入许多精彩的故事,如密考伯夫妇悲惨的生活遭遇,斯特朗夫妇一波三折的感情经历,还有希普的阴谋诡计等等,一会儿让人神经紧张,如临深渊,一会儿让人害怕,如临大敌,一会儿又让人高兴,笑逐颜开。
让人欣慰的是书中的主人翁大卫无论处于何种境地始终保持着勤奋,正直,仁爱的精神品质,深受师生的爱戴。里面虽然有许多残忍恶毒的人,但都没有好下场,也有许多正直善良的人令我不能忘怀。