走向门外
“一个人面对外面的世界时,需要一扇窗子”
。看向窗外,走向门外
摆放在小桌上的是一个似金属壳的“小箱”,笨重而不起眼,那是十六年前便已存在于我家的电视。儿时无穷多的乐趣便是那个小黑箱里跳跃的亮光给予我的。每逢晴朗的日子,我便看着电视里重复播过无数次的动画,乐此不疲;阴雨天时,动画里的小人会时常没有了声音,有时甚至只显示蓝屏。同有电视的时光只能看些家中晦涩难懂的书籍,可书时都是与我的世界亳不相关的文字,而我的世界只限于这个小县城,这个满是庄稼田地的县城,那便是我生活的全部。
立在桌柜上的是一个黑框薄屏的电视,那是八年前“更新”的一台。将电视旁三根红黄蓝的电线连入电视便能看一些不同风格的动画与电影了。儿时的天马行空从此开始,童年的乐趣不再只限于无声小人和屋前那一方田野,而是有了无限幻想与幻想世界的乐趣。那台电视将我从这狭小的县城引向更远的天空,站我得以窥见世界。原来那曾以为是记载天书的晦涩书籍讲的是中国五千年历史,电影中的柏油路小轿车居然在我们这个小地方悄悄出现,高楼大厦也在这里慢慢有了“崛起之势”。从幻想到现实,就像一个一直生活于密不透风的屋子里的人打开了第一扇窗,我看见了外面。
如今悬挂于墙上的,是五年前新添的一个立体电视。它就像一幅极薄的画,轻盈地贴于墙上,又像舞台拉下的帷幔,大而醒目。现在的电视时刻连接着网络,随时可以看到任何电影、直播,也可进行手机投屏、视频通话。从世界各地风俗人情,到丛林深处、大洋彼岸,再到最新的新闻报道,是科技将我从幻想拉向现实。世界是一体的,我在紧随,并融入其中。我们家也已搬进了曾经的自己羡慕不已的高楼,而高楼之外,似山峦般连绵的高楼此起彼伏。令人意想不到的是,高铁也驶入了这个小县城,为我们追赶时代的步伐不断助力。科技的发展为我打开了通向世界的门,等待着我跨越一步之遥,走向门外
曾经闭塞于一方狭小的天地,我只知道自己的冷暖;而如今走向门外
是科技的迅猛,经济的繁荣,祖国的昌盛,让我能走出门去,心怀天下。我知道,我走出国门的同时,祖国也正一步步走向世界。
我们伟大的祖国,是一个拥有悠久历史的古老国度,她幅员辽阔、山川秀美、气势磅礴,像一个巨人屹立在世界的东方。她用自己博大的胸怀孕育出一个伟大的民族——中华民族。
1949年10月1日,伴随着雄壮的国歌和天安门广场上冉冉升起的五星红旗,中华人民共和国宣告成立了。中国人从此站起来了!当国歌奏响时,站在迎风飘扬的五星红旗下的每一个中华儿女,无不热血沸腾、壮志激昂。耻辱和不幸已经成为过去,中华民族迎来了新的辉煌!我们一定要继承和发扬自强不息的民族精神,奋力拼搏,所以,现在要好好学习。上课要认真听讲,回家认真复习,力争用自己的激情、汗水和辛劳,把伟大的祖国建设得更加美好。一定要铭记——我是一个中国人,我有一颗中国心,祖国在我心中,我爱你祖国。中华民族从未像今天这样,以站立起来、富强起来的英姿,赢得国际社会的尊敬。
中国人民从未像今天这样,意气风发、精神阵风,对前途充满信心。面对欣欣向荣的祖国,面对幸福美好的明天,中华儿女从内心发出深情的欢呼:祝福你,伟大的祖国!