过去现在未来作文800字
弗里德里希·席勒曾写道:“时间的步伐有三种,未来姗姗来迟,现在如箭一般飞逝,过去永远静止在原地。”对于这个不会停止不会怜悯我们的时间,你是否时常觉得无奈而应接不暇?
时间是一维的抽象存在,它只会向前看,将一切变成过去,变成回忆和历史。我们所做的一切,都在不知不觉中成了过去,而过去无法挽回。你一定体味过做错的懊悔,失败的苦痛,浪费时间的悲伤,可它们都一去不复返。不,准确说来是再也无法改正。
我们人总是幻想着倒流时间,或是一遍又一遍不自觉地追忆过往的美好。可我们难道不清楚吗?时间绝不会返回!我们真的觉得回忆中的自己是不朽的永存吗?一切都过去了,都静止在原地。过去的只能放下,我们应该学会如何正确的对待过去。面对它,说一声再见,带着经验离开。
我们总是对未来充满憧憬和幻想,可我们幻想的时间正偷走我们的现在。
真想抓住自己的思绪,让它停留在现在不在徘徊。真想向人们呼告我的心声:做好现在!我们不都知道那个可笑的宋人。他看见一只兔子撞死在木桩上,竟天天幻想着未来会有兔子撞木桩,连农活都放着不干了,白白地让自己的庄稼枯死。我们也许听说过哲学家和他的弟子在麦田上的故事。哲学家令弟子去捡一束最丰硕的麦穗,但一畦麦田只可走一遍,不能回头。弟子空手回来了。他解释道因为自己总想着前方还有更大更好的一束,所以沿途遇到的穗子他都没有动手。未来或许是美好的,但现在也是才是你能够掌握的东西,你为何不把它做好?
做不好现在的人,同样也将失去未来。
当你因为现在堆积了太多事务而应接不暇,你就失去了做好迎接未来的机会。一项研究有力地证明了这一点。世上仅有10%的人有明确而实在的目标,20%的人有一些长远而模糊的目标,70%的人没有什么目标。那10%的人最终大部分都成了各行精英,20%的人也是成功之士,其余的大多碌碌无为。你连未来的目标都没有立下,当它变成现在时,你难道不会不知所措?难道会有如神助地抓住机遇?我们应当在现在做好的同时,做好迎接未来的准备。
在一次又一次的完成现在任务,总结过去经验并迎接未来时,我们会觉得快乐。如果我们不想被过去拖累,被现在抛弃,等不到自己想要的未来,那么就请记住:离开过去,做好现在,迎接未来。