纸飞机,竹蜻蜓,蒲公英……一切都是会飞的梦想,飞向蓝的那一边。纯粹而又自然的童年,内心那一份柔软的空间,承载着满满的希望和故事。只因怀念,只因童年。——题记
又是一年儿童节,然而带翅膀的它,越飞越远,我们稚拙的心,经历着人生的历练,终于变得成熟坚忍,然而,我不想放手,不想放掉我的童年。内心依然是很幼稚的,洋娃娃,小儿书,一个一个,一本一本,摆在我的床头,经常被骂“还不长大”,经常想着“我要成长”,最终,还是咬着棒棒糖,撒着娇,沉醉于童年的时光。
小时候的我,住在外婆家。我的童年,就是在外婆家中度过的。
乡下是一个美丽的“世外桃源”,碧蓝碧蓝的天空倒映着我的笑脸,田间小梗上长满了不知名的美丽花草。最喜欢的就是蒲公英了,轻轻用嘴一吹,漫天的绒毛,白花花的如雪般散下。偶尔,一声声犬吠中,一架架竹蜻蜓在我眼前越飞越远。赤脚走在门前的小河中,小鱼儿在水草间晃来晃去。“呱——”一只青蛙鼓着眼睛,抱着圆滚滚的肚皮扑通挪到河边,“哧溜——”踩在鹅软石上的我滑倒在了河中央,湿哒哒的我望着湿哒哒的蓝天,竟傻傻的笑了起来,阳光很暖。
外婆家有一个很大的橱柜,古色古香的木质花纹上是一面很大的明镜,我喜欢爬到橱柜里,抱着外婆的衣服,嗅着温馨的樟脑味和衣服上淡淡的皂香味,然后渐渐的进入梦乡。那一次,姐姐弟弟和我玩起了捉迷藏,我当然是不加思索的就爬进了橱柜中,不知过了多久,我竟然在橱柜中睡着了。醒来已是黄昏,打开柜门,走下楼梯,第一个看见的就是哭得稀里哗啦的姐姐。她一把抱住我,拼命把鼻涕往我身上蹭,让我不知所措。后来我才知道,是我睡得太久了,姐姐找不着我了,以为我丢了。听完我就笑了,笑容很暖。
那段小孩子的时光。有一回,我迷恋上了吃糖,五颜六色的水果糖,流光溢彩的糖纸,犹如绚丽的彩虹,抱住了我的一个个梦想。剥开一颗糖,水果的清香扑鼻而来,含在嘴中,慢慢融化,水果味逗弄着我的味蕾,满嘴的甜腻。一整包糖被我解决完了后是极为难熬的,看着邻居家的小孩舔着棒棒糖那有滋有味的模样,我便心中痒痒,于是向外婆撒娇“外婆,我要吃糖,吃糖”,但是,多数是被驳回的。我只能在角落偷偷的瞻望着。偶然瞥见外婆的桌上有一瓶不知名的物体,打开一看,是一粒粒黄色的胶囊,“是糖!”我乐滋滋的张开手,放入瓶中狠抓一把,放入嘴中,越来越苦,越来越咸“呸!好难吃呀!”后来才知道,那是外婆的药。后来在家里面找到一包糖,吃到嘴中,却没有儿时那么有滋有味。
长大了,但我想,我还有最珍贵的童年记忆。路,很长很远,童年的你,能教我,我该怎么做呢?”“路,是很长很远,现在的你,更应该振作一点,坚持下去。”“我行吗?”“你一定可以的,相信我,相信你。”“有你,有我,就算路上荆棘丛生,我不该害怕,也不能害怕,有天高地厚,就有海阔天空。”“有我,有你,梦就在不远方,勇敢追梦去吧,不要做失败的守望者。”释怀,我突然笑了。
蒲公英,纸飞机,竹蜻蜓……带翅膀的精灵,在我的心中,飞着,洒下梦想的种子,怀念着童年的时光。