童年,一道五彩斑斓的彩虹,一串清脆悦耳的银铃,一朵香气四溢的七色花。金色的童年啊,你是人生中最美好、最烂漫的一段经历;金色的童年啊,你是多么美丽,多么欢畅……
记得小时候,我和妈妈一起去外婆家玩。过了几天,表哥和表妹也来了。一天我正和表妹一起玩,突然,表哥手里抱了一只足球匆匆忙忙的跑过来,神神秘秘地把我们拉到一旁,望了望四周,小声对我们说:“你们俩帮我一件事——背黑锅,结束以后我给你们每人两根棒棒糖。”“棒棒糖!”我一听就乐了。前几天刚巧妈妈给我们每人买了一根棒棒糖,那个味道真叫一个甜啊。表妹高兴的问:“真的?”表哥拍了拍胸脯放心的说:“当然,骗你是小狗。”我一直回味着棒棒糖的味道,表哥说的话我基本上一句也没听见。直到表哥问:“怎么样,听清楚了没?”我才回过神来,可我怕表哥反悔,忙说:“听清楚了,听清楚了!”
等表哥走了,我忙问表妹:“你听清楚表哥的话了吗?”谁知她也摇头。我在朦胧中只听清了三个字——背黑锅,于是我们就去寻找黑锅了。表妹想了想说:“不知外婆烧的锅,黑不黑。”我想了想:反正也没别的办法了,就说:“好!就这个了。”我们走进厨房,一眼就瞧见了大锅。因为太高了,我只能踩在小板凳上拿。我两手握着锅的把手,使劲一拉,费尽九牛二虎之力才把它搬到背上,这锅真重,要不是表妹扶我,我早就摔个四脚朝天了。我使出吃奶的劲,努力支撑着锅,一步一步走向表哥。
这时,阿姨怒气冲冲从房间里跑出来,大声质问:“谁打破了我名贵的香水!”这时阿姨看见我背着锅,旁边的小妹扶着我,就好奇地问:“你们在干嘛?”我头也不回地说:“帮表哥背黑锅呢!”阿姨听见了先是一愣,然后笑得喘不过气来……
后来我才知道“背黑锅”是帮别人顶替罪名。事情虽然过去很久了,可是现在我一想起来,还是不由自主地笑出声来。