美丽的家乡锦州作文
我的家乡锦州是一座名闻遐迩的美丽的城市. 明清时代, 就有”凌河烟雨” 、 “古塔昏鸦”、 “紫荆朝旭” 、 “虹螺晚照”、 “锦水回纹”、 “笔峰插海”、 “石堂松雪”、 “汤水冬鱼”等名胜八景. 但在国党反动统治时期, 锦州被糟踏成了一座昏昏沉沉的”老城”. 辽沈战役胜利、 锦州解放后, 我的家乡才开始了万象更新的城市建设.
改革开放前, 我的家乡锦州已由解放初期铁道南、 北两条不大的地方, 拓展为有凌河区、 古塔区、 太和区等三个城区工业比较发达的中等城市了. 市内南北大街宽阔, 东西马路畅通. 工厂林立、 商店众多、 学校星罗棋布, 市容市貌整齐美观.
我出生在改革开放后的第二十年, 伴随着家乡日新月异的变化而渐渐长大. 父母曾告诉过我, 过去的锦州虽然很有成就, 但是城市面貌的变化与人们的期望相比, 还是太慢. 就拿城市建筑来说, 三十年前, 锦州城内, 满眼望去, 多是低矮平房. 每天早晚, 天上总是弥漫着人们烧火做饭的黑烟. 那时, 锦州最高的建筑, 是面粉厂的一座五层小楼.
令人欣喜的是最近十多年, 我的家乡锦州的城市建筑发生了翻天覆地的变化. 城东修了百股立交桥, 城西建了锦州机场, 城南有小凌河水上公园, 城北屹立着辽沈战役纪念馆. ……在市委、 市政府”三年大变样、 十年大振兴”的号召下, 锦州人民打通了千年沉睡的南山, 建成了渤海大道, 直通渤海湾笔架山海滨和锦州港码头. 同时, 建成了一个又一个居民住宅小区, 人们安居乐业. 假日, 有古塔公园、 水上公园、 市府广场、 东湖森林公园、 北普陀山风景区、 笔架山海滨浴场等好多游玩、 休闲的地方呢.
我的家乡锦州的变化, 真是太大了.