yí shén yí guǐ
疑神疑鬼
(1).如神似鬼。形容神秘奇妙。 清 黄景仁 《蕲口晓发》诗:“触舟或是黄熊精,拔剑欲絶苍光驾。疑神疑鬼心不惊,顺流鼓吹天平明。” 清 黄景仁 《游九华山放歌》:“疑神疑鬼呼欲出,至竟但可以石名。”
(2).怀疑这个,又怀疑那个。形容神经过敏,无中生有,胡乱猜疑。 杨朔 《北线》十二:“许多事都是他自己疑神疑鬼,自找苦恼。” 周而复 《上海的早晨》第一部九:“你看人总是多心多眼,疑神疑鬼,要是别人对你这个态度,你心里高兴吗?”亦作“ 疑鬼疑神 ”。《儿女英雄传》第五回:“如今 安公子 正在个疑鬼疑神的时候,遇见了这等一个神出鬼没的脚色。”