金风飒飒:金风:指秋天的风。古时以阴阳五行解释季节,秋为金。飒飒:风声。
金风送爽:金风:指秋天的风。秋风带来了凉意。
金风玉露:指秋天的景物。
秋月春风:秋天的月亮,春天的花朵。比喻良辰美景、美好岁月。
秋高气爽:形容秋季天空明净,气候凉爽宜人。
霜天红叶:红叶:槭、枫等树叶,秋时变为红色,故称为红叶。霜天:严寒的天气。
秋阳杲杲:盛暑炙热的太阳。周代以国历的十一月为正月,七、八月秋季开始,时值国历五、六月,正当盛暑。秋阳:秋天的太阳。
丹枫迎秋:丹枫:枫叶到秋天会变红,故称为丹枫。
红衰翠减:红:指花;翠:指绿叶。红花衰败,绿叶减少。形容春尽花残或初秋百花凋谢的景象。
秋行夏令:令:时令。时已秋季,还在做夏令的事。指不合时令。
春华秋实:华:花。春天开花,秋天结果。比喻人的文采和德行。现也比喻学习有成果。
林寒涧肃:秋冬间林木凋零、涧水枯落的景象。
一叶知秋:1)从一片树叶的凋落,知道秋天的到来。2)比喻通过个别的细微的迹象,可以看到整个形势的发展趋向与结果。
西风落叶:秋风吹,树叶纷纷下。形容秋天的景象。现多比喻人或事物已趋衰落的情景。
西风残照:秋天的风,落日的光。比喻衰败没落的景象。多用来衬托国家的残破和心境的凄凉。
橙黄橘绿
秋风瑟缩:瑟缩:身体因寒冷、受惊等而蜷缩或兼抖动。
秋风落叶:秋风扫尽了落叶。比喻一扫而光,不复存在。