成长的故事九年级话题
在我成长的道路上,经历了许多风风雨雨,也品尝了无数的酸甜苦辣。在我十年的成长过程中,要问我最感谢的人是谁?我一定会毫不犹豫地说:“是我的妈妈!”
记得是去年的冬天,我在家里写作业。一写完作业,我就以迅雷不及掩耳之势的速度奔向客厅,打开电视,津津有味地看起动画片来。不知过了多久,妈妈连声催促道:“7点半啦!快弹琴!”我懒洋洋地回答道:“马上!”虽然我说了“马上”,但我已经完全融入到了动画片里。
当时我看的是《熊出没》,我想象自己就是里面的熊二,搬起一块大石头,跑向光头强,把他砸倒了,压在了石头底下。我一边看一边得意洋洋地想着,还高兴得笑出了声。可不料妈妈气呼呼地走了过来,一下子关掉了电视。
刚才那色彩斑斓的动画片一下子消失了,取而代之的是黑乎乎的屏幕。我生气极了,心想:妈妈真讨厌,整天就知道叫我弹琴!我现在看不了电视,为了赌气我也不想弹琴,只好躺在沙发上耍赖皮。妈妈见了,失望极了,拿我没办法,丢下一句“你以后都不要弹琴了!”就走了。那天,是唯一一天因偷懒而没有练琴!
第二天下午,又到弹琴的时间了,我依然在看电视。妈妈看见了,虽然很生气,但是却没有像昨天那样关掉电视机。她只是走过来,抚摸着我的头,温柔地说:“凝凝,眼看就到周末了,你的曲子练得如何呢?”我想了想,支支吾吾说:“不太熟!”“你总是说马上,可你却没有行动。答应别人的事必须要做到呀!你怎么能不诚实守信呢?
再说不刻苦练习,又怎么能把曲子弹好呢!俗话说,台上一分钟,台下十年功。你说对不对?”听了这些话,我惭愧地低下了头。“好了,你知道就好,快去弹琴吧!”我乖乖地去弹了琴。妈妈这一番振聋发聩的话语给我上了重要的一课。我明白了:答应别人的事一定要做到,人要诚实守信。任何成功都要付出刻苦的努力,没有谁能随随便便成功!
在我成长的道路上,是妈妈为我点燃了一盏盏照亮前方的路灯,是妈妈给了我莫大的关爱、帮助和鼓励。在妈妈的引导和鼓励下,我才能在今后的成长道路上走得更稳更快!