成长,对你来说,是什么?是一天天长高,一年年的年龄增长吗?不,这只是表面上的成长,有一种成长,叫心理上的成长。
四年级期中考试数学原本应该考的很好的我却荒天破地只考了73分,这鲜红的73分,似乎显得格外狰狞,它不止写在了试卷上,而且还刻在了我的心上。那鲜红的大巴叉,似乎又有了魔力,它似乎嘲笑般的对我说:“你看看,你才考了这么一点分,丢死人了!”想着,我不争气的眼泪就一滴一滴落了下来,滴在试卷上,立刻晕染了一片鲜红。
我想起了老师的谆谆教诲,妈妈的千叮咛万嘱咐,可一切都晚了,晚了。我沮丧地收拾书包,准备回家。在回家的路上,我看到花儿都耷拉下来,天空阴沉沉的,似乎在预兆着什么。到家了,我反复在门前踱步着,自己要不要进去,向妈妈坦白自己考得不好,再一顿竹笋炒肉。不进去的话,老师会把成绩发到妈妈手机上的,我一咬牙,推了门进去。
“回来了,知道你这次考的不好,下次努力啊!”我一惊,妈妈今天怎么这么反常?我一想到妈妈那“河东狮吼”,就吓的一身冷汗。
“妈……我……”我支支吾吾,半天说不出话来,妈妈又说:“这次就不批评你了,我知道现在你心里一定也非常难受。”妈妈,这话一出口我就热泪盈眶。妈妈继续温柔的说道:“一次考不好并不能代表什么,失败并不可怕,可怕的是你不进步,重要的是我们要严肃的对待自己的问题出在哪里,认认真真地改正。在以后的学习上,踏踏实实的做好每一次作业,学好每一个知识。孩子,从哪里跌倒,就从哪里爬起来!继续前进,加油!”说完她轻轻的拍了拍我的肩膀。
望着妈妈那平和的眉眼,我心中倍感温暖,一时不该说什么好,只是默默的点了点头。是啊,人从哪里跌倒,就从哪里爬起,妈妈说的没错。想着,一股暖流涌上心头。
于是,我努力学习,上课认真听讲,积极发言,老师边讲我边做笔记,暗下决心,一定不辜负老师的希望,不辜负妈妈的期望。功夫不负有心人,我在期末考试中,我的数学取得了96分的好成绩。
成长,是妈妈给了我宽容,给了我温暖和战胜失败的力量,我才能重拾信心,得以前进。