阅读,是我们生活中不可缺少的一部分。但是,阅读的效果取决于你的阅读方式。朱熹曾经说过:“读书有三到:眼到、口到、心到。”但在我个人看来,光有这三点还是不够的。“微”才是阅读的真谛。
“微观而约取,厚积而薄发”。这不正是苏轼在阅读方面的最高境界吗?苏轼在读书时,总要读出书中的精华,并一点点汲取后才肯放手,这才成就了他在文坛的一席之地。而有些人在阅读时不求甚解,囫囵吞枣,不为书中的知识,不去领会作者的感情,只为单纯的阅读,这便成了阅读的奴隶,也是我们在阅读中切忌的。
阅读中,要善于去发现书中的细微之处。这不仅对你的阅读技巧有帮助,也在无形之中为你铺好了通往成功的道路。大名鼎鼎的达·芬奇,就养成了这样的好习惯。读课外,其他领域的书籍时,善于抓住细微之处。大多数人只知道达·芬奇是一位画家,有《蒙娜丽莎》,《最后的晚餐》等举世名作,但除此之外,还是一位伟大的数学家、物理学家和医学家。大家今天所用的加减号就是他发明的,我们学习的惯性定律也是他发明的,创作美术之前,曾有三本关于医学的书,对人体骨骼的位置了解得非常清楚,这不正是因为他善于去读书中的细微之处吗?读书中的细微之处,造就了这样一个旷世奇才。我在平时的阅读中就做到了这一点。读海明威的《老人与海》,细细地去品读它时,你能感受到那位老人的顽强和不屈;读加西亚·马尔克斯《百年孤独》,细细地去品读它时,你能感受到作者心灵深处的遗憾和愧疚;读史铁生的《合欢树》,细细地去品读它时,你能感受到他的坚强意志……
阅读需要多“微”一点儿,它能够帮助你进入作者的心灵世界,得之其真谛,感悟其人生,何乐而不为呢?