“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”这首诗出自苏轼《和董传留别》:意思是赞美朋友董传虽然衣服粗陋朴素,但学问深厚、知识渊博,气质自然会高雅光彩。
我曾经是个怯懦的男孩,是从格林童话中《勇敢的小裁缝》我学会了勇敢。犯了错误怕家长知道,刚想撒谎时,不由自主地摸一下自己的鼻子是否长长了。是《木偶奇遇记》这本书教会了我做诚实的人。遇到困难想要退缩时,脑海中浮现了《鲁滨逊漂流记》中鲁滨逊的形象,他勇于斗争、善于追求,坚强、自立在绝境中依然顽强生活。于是我又精神百倍地面对挑战。
“本周班会,请同学们准备才艺表演,谁来报名?”“我!相声《说名著》”自信的我让老师和同学们始料不及。“这个段子可不好说,咱别把吹牛吹破了”,同伴劝告。“水浒传、三国演义我都烂熟于心,放心吧”。实践证明,相声表演滴水不漏。
最近我读了莫泊桑的小说《我的叔叔于勒》,作者通过语言、动作、表情等把主人公菲利普夫妇的内心世界、性格特征刻画得透彻深刻惟妙惟肖。小说开始时,热切盼望于勒回来,老说“那句永不变更的话”。在船上遇见时,看到于勒那贫穷的样子,就像躲瘟疫那样躲开他。这对夫妇对于勒的态度的变化,让我了解了资本主义社会人与人之间赤裸裸的金钱关系。我由然感到有亲人、老师、朋友的关心是多么一种的幸福的事啊!
冰心老人说过,“读书好,好读书、读好书。”这是一名至理名言。我热爱读书,就像饥饿的人扑到面包上那样。书本让我心灵充实,明辨是非,把我的目光投向了更广阔的时空。