中新网北京1月20日电(记者 马学玲)“十三五”期间,中国教育将如何改革发展?19日对外公布的《国家教育事业发展“十三五”规划》给出答案。细察这份4万多字的文件,字里行间无不透露着大大小小的目标,其中,“建立个人学习账号和学分累计制度”“切实减轻中小学生过重课业负担”等话题引发舆论关注。
对于频遭吐槽的课业负担,《规划》明确,建立学业负担监测机制,切实减轻中小学生过重课业负担。
论及推进基础教育质量综合评价改革时,《规划》提出,面向未来,明确各学段学生发展核心素养,实施基于核心素养的教学评价,促进学生全面发展和可持续发展。
同时,构建教育质量综合评价指标体系,把学生的品德、学业、身心发展水平和兴趣特长养成等作为评价学校教育质量的主要内容。