爱分为好多种,其中有父母给你的爱,长辈给你的爱,社会给你的爱,还有祖国给你的爱,但我更看重友爱。
当我刚进入幼儿园时,友爱便已伴随在我身边,我和其他一些小伙伴们做游戏,玩耍,这是友爱。幼儿园无忧无虑的美好时光很快便过去了。我踏进了小学的校门。我在学校同样感到了友爱的存在。当我刚进入班级,到一个新的陌生环境中,我还不太适应,但通过几天的学习,我又和新的同学们交上了朋友,作为班级一员,同学们给我取了一个外号—海龟,我并没有生气。
并且觉得海龟这个外号也没什么不适,叫起来挺亲切的,于是海龟这个外号伴随我走过了小学中的四年时光。在原来的学校中,我有个非常要好的朋友,他叫肖昌录。肖昌录和我是同桌,我们的兴趣不谋而合,很快,我和他便成了知己朋友。在学校中,我们以兄弟称呼,做作业学习我们总是一起做,互相讨论难的题目。下课了,我们更是亲密,踢足球,打乒乓球,我们总是兴高采烈地出去,满头大汗地回来,形影不离。
有一次上课,我在底下偷偷地看《三国演义》,刘备的诚恳,关羽的豪气,诸葛亮的机智,曹操的奸诈等深深地吸引了我,当我正看到关羽过五关、斩六将时,肖昌录在一旁悄悄提醒我,说:“别看了,被老师发现,你可就惨了。”但我正是看得精采的时候,哪肯合上书啊。我便朝肖昌录挥了挥手,继续看。
肖昌录叹了一口气,只得由我。没过多久,老师果然发现了,罚我写了二百字的检讨,我是既后悔,又难堪,我为不听肖昌录的话后悔,为当着全班同学的面受批评而难堪。我这时才明白,真正的友情不止体现在玩耍中,学习中的良师益友才是真正的好朋友。还有一次,上美术课,我的橡皮泥忘带了,正在着急时,肖昌录拍了拍我的肩膀说:“我和你合作呢。”我仿佛看到了生机,连忙答应,后来我才知道,肖昌录原先已和别人组好组了,听说我没带,便退出与我一组……
这便是友爱,是肖昌录让我明白了真正的友爱——帮助朋友,不求回报。