这节课属于作文活动课,为了冲击同学的视听,激发同学的学习兴趣,调动同学的积极性,我使用了 flash 和 powerpoint,并为此进行了较为新颖的设计。
第一个环节为“实话实说”。在这个环节,我让同学说出一件自身最苦恼的事,并分析其原因和影响。第二个环节为“拨云见日”。在这个环节,我让同学协助他的朋友解脱烦恼。第三个环节为“爱心彩虹”。在这个环节,我让同学采访他的老师、家长或同学,让他们说出曾有的烦恼,他们给同学哪些寄语?同学又有哪些心得?第四个环节为“学海拾贝”。在这个环节,我让同学以“烦恼”编写名言警句,并说出他们对此的认识和感悟。在此基础上让同学以“生长的烦恼”为话题写一篇五百字左右的作文。
这节课就优秀教案而言是比较完整、比较新颖的,但是也存在许多缺乏,反思了一下,原因主要有三点:一是未能全面的调动同学的积极性,使所有同学都参与进来;二是生生互动还需再加强;三是过高估计了同学的能力。针对这三点原因,我在充沛反思的基础上又进行了教学再设计。
在多媒体的使用方面,我又增加了投影仪的使用,用投影仪把同学写的精彩的片段展示给大家,这样可以调动同学的积极性,使同学积极主动地参与到活动中来。为了增强同学的竞争意识、参与意识,我还给每个环节设立了一个奖项。“实话实说”环节,设“最佳倾诉人”奖;“拨云见日”环节,设“最佳智多星”奖;“爱心彩虹”环节,设“最佳小记者”奖;“学海拾贝”环节,设“最佳拾贝”奖。为了进一步促进生生互动,我在“拨云见日”这个环节,让同学四人一组讨论如何协助“最佳倾诉人”解脱烦恼,并选出最好的方法进行交流,看谁点子多,方法好。在“爱心彩虹”环节,我把同学课下采访改为当堂采访现场的老师和同学,以活跃课堂气氛,增强实效性。
对初中同学来说,编写名言警句有相当大的困难,因此,我把这项活动改为让同学课下搜集与“烦恼”相关的名言警句,并在课上交流对此的认识和感悟。
经过再设计之后,我相信这堂课会更完善,课堂效果会更好!