推荐城市:苏州
周庄、同里、甪直这三个江南水乡早已是名声在外,白天这里游人如织,并不能很好地感受水乡的宁静和舒适,怀揣着的一腔柔情也会在现实的繁华和喧嚣中被击得粉碎。最好的体会方法就是能在这里住两夜。当月上柳梢头之时,白日的喧嚣都已退却,那苍老的棚廊、窄曲的弄堂、幽深的庭院,一条条透彻逶迤的小河,像网一样将整座小城联系起来。古朴的石桥连通河的两岸,只能听见“哗哗”的流水声和夜归人间或摇橹的声音。枕着星光入眠,次日在花开的声音中醒来。袅袅的炊烟让人心怀平静,泛着晨光的水面会给你一丝丝难得的喜悦。与爱人一起牵手,久违的幸福和喜悦会暖暖地流淌心间。
千灯之所以出名,一是因为它是明末清初杰出的思想家、爱国学者顾炎武的出生地。至今还有很多人前来瞻仰顾炎武故居。五进院落的明清建筑是宅第的主体。故居前与千年石板街相接,后与顾炎武墓地和顾园相连。二是因为千灯是昆曲的发源地。昆曲的创始人就是在这个充满灵气的小镇创立了昆山腔。昆曲受到了很多人的喜爱,“水磨腔”很好地诠释了它缠绵婉转、百转千回的唱腔。喜欢昆曲的朋友一定不要错过一探千灯的良机。
初春正是采茶的季节。东山的碧螺村自古就是贡茶的产地。零距离与当地茶农一起体验采茶、炒茶的乐趣妙不可言。“碧螺村里品碧螺”也别有一番情趣。碧螺春是与桃、李、杏、梅等花果树交错种植的,采来便天然地散发着花的香气。有经验的茶农会把它制成色艳香醇的茶叶,并想办法让其保持新鲜的品质。在茶园小坐,用悠然的心来品一品香茶的温润,美妙的时光便在茶间散逸开来。
推荐理由:苏州是个水样般极其有韵味的城市,特别是散落周边的古村落,像一颗颗散发着柔美光泽的珍珠。如果你只有48小时的宝贵时间,不妨自驾前往苏州周边的古村落,去寻访乡间田野的乐趣,体味返璞归真的淳朴。