作文:苏州寒山寺游记
2008年国庆节,我在江苏苏州,游著名的佛教圣地——寒山寺
寒山寺坐落于苏州市市区。因唐代诗人张继在《枫桥夜泊》中写下了“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”的千古名句,使寒山寺名扬天下,游客络绎不绝。
进入市区大约十几分钟就可以到达寒山寺。碧瓦黄墙,几棵参天大树,随风飘来的香火味,还有那悠扬久远的钟声,让人感受到一股股浓浓的庄严和肃穆。
站在寒山寺的门口,我抬头仰望,只见“寒山寺”这几个带有书法韵味的大字,在阳光下闪闪发光。走进寒山寺的大门,踏上台阶,就能看见两个巨大的香炉。听导游说,能把硬币扔到香炉越高的那层,得到的福气和财气就越多。我试着扔了一下,耶!我居然扔到了最高的那层,看来我明天要发大财喽。当我还做着发财梦的时候,老妈和老爸早已跟着导游走远了,我连忙跟上他们的脚步,进了外殿。
外殿很窄,大约只有4米深。露台中央放着一个巨大的鼎,正面铸着一本正经,反面则着铸着百炼成钢四个苍劲有力的大字。外殿里供奉着释迎牟尼佛金身佛像,佛像背面供奉着唐代寒山、拾得的画像。佛像前铺着垫子,供大家烧香拜佛。游客和香客多的时候,外殿更显拥挤,整个大殿烟雾缭绕,热浪翻滚。大家挨肩擦背,才能勉强通过。
走出外殿,仿佛到了另一个世界,这里的树木枝繁叶茂,一缕阳光都透不进来,凉爽极了!
穿过正殿,眼前矗立着一座巨大的古塔,大概有二十余米高。旁边有一条走廊,直通钟楼,我迫不及待地走进了钟楼,里面一片昏暗,只有窗边隐隐约约透进来的几丝光线。我只好小心翼翼地摸索着上了楼。哇!好大的一个钟啊,有一人多高,连三个大人都合抱不过来,据说有两吨重。在钟的旁边放着一根长约一米,直径大约30厘米的木棍。我将木棍轻轻地向前一推,“咚——咚——”,钟立刻就发出了震耳欲聋的响声,这就是钟楼。
天色不早了,我们依依不舍地离开了寒山寺。