10月1日至2日,爸妈带我去苏州自驾游了。
到了苏州,找好旅馆,吃过午餐,我们就去了_园林的杰出代表??苏州拙政园。
妈妈先让我看了拙政园门票上的简介,让我对拙政园有个大致的了解。拙政园是苏州最大的古典山水园林,占地78亩,被誉为“天下园林之典范”。
走进拙政园,园内游人如织。首先让人感受到的是阵阵清香扑鼻而来,甜甜的,浸润在空气中,哦,原来是桂花的香味!我深呼吸,尽情享受这甜香的围绕。
拙政园的建筑真精巧啊!小桥、流水、凉亭、长廊、假山,处处流露出主人美轮美奂的设计,和工匠们巧夺天工的手艺。
第二天一早,我们去了寒山寺。车上,爸妈先叫我背了唐朝诗人张继《枫桥夜泊》这首诗。“月落乌啼霜满天,_风渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”。到了寒山寺,有雄伟的大雄宝殿、普明宝塔,香客络绎不绝,庙宇、楼_、古钟都给我留下了深刻的印象,让我对这首诗的理解更透彻了。
接着,我们游览了位于苏州古城西北角的虎丘山风景名胜区。我看虎丘门票上的简介,才知道原来这里已有二千五百多年悠久历史了,素有“吴中第一名胜”的美誉,宋代大诗人苏东坡“到苏州不游虎丘乃憾事也!”的千古名言,更使虎丘成为旅游者的神往之地。
我们先游览了剑池。虎丘中最引人入胜的古迹名胜就是传为吴王墓的剑池。然后我们游览了虎丘塔。_景中,首屈一指的是云岩寺塔,也就是虎丘塔。虎丘塔是建于宋代的平面八角砖塔,共7层,高47.5米。由于地基的原因,塔身自400年前就开始向西北方向倾斜。
游览好虎丘,爸爸带我们去了金鸡湖景区。我感觉金鸡湖景区跟我们杭州西湖差不多,一边是湖光潋滟,一边是绿草无际。
苏州之旅让我开心快乐的同时,也使我增长了许多知识,“读万卷书,行万里路”,我非常渴望自己能成为像爸爸一样知识渊博的人。