走进苏州,我就走进了诗里。苏州是诗歌融化而成的,处处是诗的境界。在苏州,我的耳边老是有一个声音在吟诗。
想当年,张继落榜后经过苏州,定然没有想到他会跟他的诗歌一起溶化在苏州里面。他也没有想到,那月落乌啼之后千年的风霜,经过多少个轮回的沧海桑田,会将我凝结在这里。江阔云低,晚钟阵阵,敲击着张继的心。他在想什么呢?名落孙山,有家愧回,自兹而后,四海为家家万里,天涯荡孤舟?进亦难,退亦难,长路漫漫恨悠悠,一般苦,两样愁。千百年后,心灵漂泊无依之人,可否听到钟声?
我听不到钟声,负责组织这次旅游的市委组织部干部二科的同志反复强调,因为还要到苏州工业园区去参观,我们只能在寒山寺呆10分钟。
10分钟?够了,因为我不想进到寺里。将阿拉伯女郎的面纱扯下来是残忍而自讨没趣的,同样,将心中的寒山寺里里外外看个饱也是残忍而自讨没趣的:最美的寒山寺在我的心里。我很现代化地用数码相机拍了张照片,又很古典地用一颗纯净的心在门外等钟声。10分钟里,我进入了佛家的入定境界,忘了自己的存在,不知今朝是何时的烟云,也不知今夕是何时的睡莲。我终究是听不到钟声,这是意料中的事,也是最佳的结局。
走进苏州,我就走进了梦里。苏州整个儿是一个梦,能够清醒理智的在梦里穿行,实在是一种美妙的感觉。苏州的烟云是梦,江柳是梦,苏州河更是一个梦。夜晚,我们乘船穿行在河里,做着一个千年也做不完的梦。两岸古雅的建筑物被彩灯精心的勾勒出来,便成了梦幻一般的仙境。我们神仙似的坐船在水面滑行着,神仙似的听着船上歌女弹唱的越曲小调。
那歌女的弹唱,是一种能勾人魂魄催人进入幻觉的声音。现在终于能够理解白居易在《琵琶行》里的描述了,那种琵琶声,叮叮咚咚的,小珠大珠落玉盘。说话已经是吴哝软语的人,再和上声调一唱,真有个莺语花底滑的感觉。那一串串的软语没入心上,就像春雨敲打着花窗,点滴在心头。就像春雨滴落在干涸的稻田,一下子就渗透进泥土里。像春雨滴落在死寂的湖面,激起一阵阵涟漪,从心头传遍了全身。
喜欢张继把苏州唤作姑苏,这是一个令我一听就心颤不已的名字。苏州是一个地理名字,而姑苏是一个诗意的名字,是她的昵称。从苏州到姑苏,就像相恋的人从客客气气称其姓名到甜甜蜜蜜唤其单名,是感情的质的飞跃。
我轻轻的走过我的姑苏,不想去惊醒杨柳岸那些缠绵的往事,惟愿化作唐宋诗篇,长眠在她的身上。
走进苏州,苏州就走进了我的灵魂。我不能成为苏州的一部分,但苏州已经成为我生命中的一部分。