俗话说:上有天堂,下有苏杭。苏州与杭州都是江南城市,在杭州生活惯了,倒也非常向往传说中苏州的那种美,那婉丽的山水园林。于是,在这个春夏之交的时节,我迫不及待地出发了。
一路上,导游跟我们反复地述说着苏州的名胜古迹,我听得最多的,便是寒山寺和苏州园林。寒山寺,因课本中有“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”的古诗名句,一直令我十分向往。
走进寒山寺,方知这寺原名叫普明寺,因当时方丈寒山而得名,崇尚以和谐为贵,是全中国唯一一家尊崇“和”文化的寺院。缅甸国王因此还将一尊玉佛赠给寒山寺,至今仍保存完好。寺内最值得一看的是当代著名书法家所题写的《枫桥夜泊》石碑,那些字体变化多端,有些清秀婉丽,有些雄刚粗壮,其中以著名书法家俞越所题写的最具有观赏性,抗战时期,日军甚至发动战争来夺取这块石碑,可见这块石碑在当时的珍贵程度。
与寒山寺齐名的,便是苏州园林了。它是中国十大风景名胜之一,享有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”之美誉,尽管只是小小的私人花圃,却也蕴含着无限深意,一丛又一丛的富贵竹,代表着富贵吉祥,是大户人家的美好愿望;弯弯曲曲的河道,代表着万世如意;历经风霜的白墙黑瓦,代表着这悠长的历史;那幽静的小径,无不透露出苏州园林点点滴滴的美丽;那幽深庭院,回响着曾经那些嬉笑的时光……一切都美不胜收,令人感到悠然自得、心安神宁。我们乘着摇橹船,荡漾在平静的河道上,两岸十里绵延的绿色令人感到祥和自然,而绝非随意堆砌,觉得自己仿佛进入世外桃源一般,享受着一种宁静。
苏州之美,不仅是寒山寺和苏州园林的风景美,而且是那种令人轻松、令人神往、安静和谐的内在美。