《儒林外史》优秀读后感300字
翻到《儒林外史》第一回,便看到了放牛娃王冕自学画荷花成才的故事,想想小学教材上《王冕学画》的典故恐怕就出自这里,这不禁让我增添了几分熟悉亲切之感。读完第一回,得知王冕聪慧好学,凭借自己的技能和才干孝顺母亲、自食其力,当他得知朝廷要他出来做官时,他带上母亲连夜逃到了会稽山。因为他知道一个人无论出身怎样,一旦入朝为官便是身不由己,不能有自己的思想和活动,只能是一具朝廷的提线木偶。王冕自始至终没有迈进科举的大门,不为功名利禄所累,最终成为了一个潇洒磊落的人。
《儒林外史》这本书不仅有丰富深刻的思想,还有卓越独特的艺术风格。通篇贯穿了讽刺艺术的技巧,它的语言艺术、文学艺术都是堪称一流的。