一年当中有许多节日,如:元宵节、中秋节、春节……而我最喜欢的节日则是热闹美丽的元宵节,为什么魅美丽呢?因为灯美啊!为什么热闹呢?因为赏灯的人多啊!
以前听奶奶讲关于元宵节放花灯的故事:在很久以前,有一只神鸟迷路在人间,被不知情的猎人射死了。天帝震怒,决定火烧人间。但天地的女儿不忍心看无辜的人类受到牵连,就把这件事偷偷地告诉了人们。人们就在十四、十五、十六这三天,家家门口挂上红灯笼,放鞭炮,让天帝以为人间已经被烧了。后来,元宵节放花灯这个习俗就流传至今。
当黑色的墨水浸染了天空,大街上便挂起了图案各异,五颜六色的花灯。大街上人头攒动,人们肩挨着肩,脚挤着脚,放眼望去,尽是无边无际的人流。这场面,当真是热闹非凡。
在琳琅满目,令人眼花缭乱、目不暇接的花灯中,我最喜欢的是莲灯,它与其它挂在街上的灯笼不同,它是放在河里,漂浮在河面上的。那莲灯有内外两层,外一层花瓣饱满,向外倾斜绽放;而内一层则小巧粉嫩。还有的人更有创意,在河边放桃花灯,桃花灯蕊,抽着缕缕金丝花蕊。偶有一阵微风拂过,清新娇媚之中,又有几分憨态可掬。
黑色的夜幕中有郎朗繁星,而这一条河中,又有着千万颗随波逐流,奔腾似的“繁星”。单是一朵莲灯便美丽无双,千万朵一齐绽放,那又岂是语言能够赞叹的?
这时,我又忽然觉得天边隐隐有光透出来,抬头一看才发觉,这并非我的错觉,是天边长明灯的光芒。长明灯耀眼,似乎连地上的道路都给照亮了。我不禁暗想:天上漂浮的灯,真的好美,好有趣啊!美丽的东西存在于世上,仅这一点就值得感谢了。浮灯在夜空中流动,浩浩荡荡,散发着耀眼的光芒,照彻了长夜。连天空中繁星的光芒在它面前都大惊失色。灯在空中流动飞舞,如梦似幻,照彻了长夜,照彻了人们回家的路。愿那些有理想的人们,借助天边灯光,无所畏惧,一路前行!
元宵节的灯会就这样结束了,而我却依旧沉浸在那热闹非凡的灯会中,无法自拔……