人生千滋百味,就像甘草,苦尽甘来,每个人都会尝到与众不同,只属于自己的味道。而孤独,就是其中一种妙不可言的味道。
孤独是什么味道的?孤独或许是苦的、漫长的夜晚,一个人躺在床上,彻夜无眠。回想着白天时的种种不顺、他人的怀疑、谩骂、谴责……等种种委屈,却孤独得没有人能听自己倾诉,忍不住大哭一场,发泄心中的不满。这样的孤独就像哑巴吃黄连――有苦说不出,久而久之,内心的苦涩就会如山洪奔泻似的暴发。
孤独是什么味道的?孤独或许是甜的。开一辆越野车去环游世界,到不同的地方,遇见不同的人,感受文化的交融。但这也可能是与大自然之间奇妙的相处机会:在北极,躺在帐篷中,看着夜空中变化万千,绚丽缤纷的极光进入梦乡;在空无一人的山谷中,温暖的阳光和空灵的鸟鸣把自己叫醒,在神秘的雨林里度过愉快的一天;傍晚,在一望无际的海岸边,坐在松软的沙子里,海浪轻轻拍打着脚踝,前方的太阳慢慢落下,染红了天空,就在这迷人的景色中迎接夜晚的降临;在野生动物活动的山林中,独自带上水、帐篷和灶具、猎枪,在危机四伏的自然界中感受大自然关乎动物生死存亡的生物链的奇妙……这样美好的孤独,脱离了城市中人类的勾心斗角,和大自然进行深刻的交谈,就像一块投入水中的方糖,香甜的气息久久环绕着……
生活不顺,但孤独像一剂良药,让人清醒而重新燃起斗志。感受过千百种孤独,才能在人生的道路上一心向前!