今年的暑假里,我做了一件令人难忘的事为爸爸妈妈做饭。
虽然我们放假了,但是爸爸妈妈并没放假,整天都有许多工作要忙。有一次,爸爸妈妈工作到9:00才回家,我看到爸爸妈妈那疲倦的样子,心想:“爸爸妈妈工作那么忙,已经很累了。回家后还要照顾我们几个孩子……要不,今天我来做饭。”就这么定了。我先舀了三杯米放在淘箩里,再用水冲洗,把垃圾冲掉,“刷刷刷,刷刷刷”,可以了。我把淘好的米到进电饭锅。然后盖上盖子,按下按钮。对了,我把菜热一下吧!于是,我包冷菜放进微波炉里,“咚”OK了。我把菜放在餐盘里,再帮爸爸妈妈盛好饭,也放在餐盘上。我叫在一旁的妹妹和我把饭菜端上去。爸爸妈妈一看,一下子来了精神,说:“我们怎么忘了给女儿们做饭了。”“这顿饭真的很好吃!”其实,我们知道我做的饭一点都不好吃,是爸爸妈妈要逗我们开心才这样说的,我可真为有这样的爸爸妈妈而感到高兴啊!
以前,我一直很懒惰。现在,我终于明白了一份耕耘,一份收获的意思。因为我经历了一次劳动的磨练,真正体会到了勤劳的可贵。
今天中午,天气还是有点闷热,我决定跟着爸爸学烧菜。
我们先把要烧的菜在店里就准备好了,也都洗干净了,就等着回家下锅烧就行了:一条鲳鱼、千张结和蟹味菇烧肉、菠菜鸡蛋汤。回到家,我和爸爸都赶紧去厨房,准备炒菜。我先把手洗干净,把菜都放到盘子里备用。爸爸在一边指挥着,我就把锅洗干净了,放到煤气灶上,打着火,爸爸告诉我等锅里的水汽烧干了,锅也热了,就可以倒油了,我把油倒进去,就把锅端起来摇一下,使锅里油分布均匀一点,爸爸说鱼要先煎一下,但是火不能大,我就把火放小,这才把鱼放到锅里,只听见啪啪的声音,爸爸告诉我鱼身上有水就会啪啪的响,等了一会儿又把鱼翻个身,给煎一下另一面,然后就可以放生姜葱和调料了,在加点水进去给烧一会,就这样一盘红烧鲳鱼就出锅了。原来烧菜也不难,就这样很轻松就做好了,但是有家人在我敢做,没有大人在跟前我还是不敢打开煤气灶。
后来爸爸就烧肉和千张结了,我就在一边看着,爸爸的动作非常熟练,很快就做好了一个菜和一个汤。开始吃饭了,我迫不及待地拿起筷子去夹鱼,看看味道怎么样,一吃还真不错,满香的。吃着自己亲手做的菜,心里得意极了!