今天,是星期日,我去了外婆家。一进家门,就看见妹妹在跳绳。不过跳得可不怎么好。而她一看见我,就像发现了救星一样,缠着我非得让我教她跳绳不可。我一问,原来是她们班要举行跳绳比赛。
我想,这还不好办!我先让她跳几个给我看,只见绳子还没甩到脚边,她就跳起来了。我看了哈哈大笑:“你急什么嘛!等绳子甩到脚边时再跳。”我边说边给她做示范动作。
她又开始跳了,不过这次不是起跳快了,而是慢了,绳子已经甩到脚边了她还没跳起来。我可急死了,真后悔当初答应教她了。这时,舅舅从楼上下来,对我说:“妹妹还小,许多动作掌握不了,你要耐心地教她。”
听了这话,我忙叫妹妹去邻居小弟弟家借了一根绳子,我便和她一起跳,和她一起练。过了一会儿,妹妹说:“姐姐,我会跳了,不信你看!”我一看,她果然跳得有模有样,“一、二、三……三十九、四十!”“姐姐,我跟你比比吧。”“你?比就比。”我满不在乎地答应了。“一、二、三……”我得意地数着。哎呀,由于太不当回事了,只跳了三十一个就把绳子踩住了。轮到妹妹跳了,只见她两眼注视前方,两脚自然并拢,两手紧抓绳子,很认真地跳了起来。我大声地数着:“一个、二个、三个……五十八、五十九。”哇,妹妹一下就跳了五十九个,我这个做姐姐的只好甘拜下风。
通过今天这件事,我明白了:做任何事情都不能急于求成,一定要耐心、虚心!
今天是婆婆的生日,下午的时候舅舅与舅妈,小姨婆婆他们陆续地都来我们家了。婆婆虽然嘴上说着大家工作忙,还来干什么,只是一个小生日而已的话,但眼里的笑意还是让我感觉到她心里还是很高兴的。
她连忙问着他们要吃什么菜,她马上去买来做。小姨婆婆也不客气,说她想吃酸菜鱼。舅舅说随便。舅妈也说随便。轮到我了,我也跟着说了个随便。婆婆假装怒着指着我说必须点个菜,不许说随便。没有随便这道菜。于是我只好点了一道很普通的菜炒土豆丝吧。舅舅和舅妈也说一道菜名字。婆婆才心满意足地与小姨婆婆下楼去菜场买菜去了。
等她们回来时手上拎了好几个菜。本来我是想帮婆婆摘菜的,可惜婆婆不让我动手,她与小姨婆婆两人在厨房一边说话一边摘菜。看到她们这样,我就退回了房间。
等晚上妈妈下班回来,我们就开饭了。先是公公举杯说辛苦婆婆了,然后我们大家就七嘴八舌祝福起婆婆来。婆婆开心地一一回应我们的祝福话。我们一桌人开开心心地吃着婆婆烧的美味晚餐,一边说着话。
这晚的晚餐大家吃的都很开心,婆婆也很开心,全程带着笑。