关爱老人初中作文
古人云:“百善孝为先。”是啊,孝敬长辈在各种美德之中占据了第一位。敬老、爱老、助老,是我们中华民族的传统美德,是先辈们传承下来的宝贵的精神财富,我们一定要把敬老爱老的美德传承下去。
中国古代就有“卧冰求鲤”、“亲尝汤药”等二十四孝故事,说明从古至今,尊敬长辈是我们中华民族文化传统中的精华。
我的邻居——丽雪老姨就把这种中华民族的传统美德传承得淋漓尽致。
丽雪老姨家有位年过百岁的长寿老人,我们都叫她阿太。有一次,我去丽雪老姨家玩耍,正看见丽雪老姨在照顾阿太,我出于好奇,便站在一旁观看。只见丽雪老姨在帮阿太擦拭身体,阿太已经很老了,满脸、满身体都是皱纹,丽雪老姨细心地、轻轻地擦拭着一条条皱纹的间隙,阿太早已卧床不起,但是浑身依然干净清爽,房屋里也弥漫着淡淡的香气。
“丽雪老姨,您每天都要帮阿太擦拭身体吗?”我好奇地问。“是啊!我日复一日,年复一年地照顾阿太,慢慢地形成了习惯,一天看不见阿太就觉得心里空落落的。”丽雪老姨回答道。“那您不觉得烦吗?”“已经二十几年了,刚开始会有点烦,也想过不照顾她了,但是阿太生活起居完全不能自理,我也就没忍心。人都会老的,人老了,做子女的就必须好好照顾她啊!照顾老人、关心老人也是应该的,每个人都是必须的。”是啊,尊老敬老是中华民族的传统美德,我们要把这种美德传承下去!
敬老爱老的传统美德像黑夜里的一盏明灯,像干旱时的一壶泉水,像沙漠中的一汪清泉。有了大家对老人的关心、照顾,老人们寂寞、孤单且没有任何亮丽色彩的晚年生活顿时充满了温暖、激情四射!
让我们把“敬老爱老”的旗帜高高举起,把中华民族的传统美德世世代代传承下去!