各位领导、各位姐妹:
大家好!
谁能告诉我,在银河一粟的地球上,从古至今有多少伟大的女性?谁能告诉我,在我们960万平方公里的国土上,在冰封雪盖的西北高原,在一望无际的绿色平地,在繁华热闹的城市,在风雨飘摇的海岛,哪里没有女性的足迹和笑音?谁再能告诉我,祖国日益繁荣和强大,各条战线欣欣向荣的景象,哪里没有女性洒下的汗水和心血?高尔基曾经说过:“我们该赞美她们——妇女,也就是母亲,整个世界都是她们的乳汁所养育起来……没有妇女,也就没有爱。没有母亲,既没有诗人,也没有英雄。”我,要赞美她——女性,伟大的女性。
世界上最优秀的人物,必定是将自己的生命开采得最充分的人。一位伟人说:“一个人的价值不在于他得到了什么,而在于他奉献了什么。”这并不是唱高调,挖掘自身能量的过程,也就是对社会作出贡献的过程。翻开史册,从古希腊神话中的智慧女神雅典娜到中国古代的黄道婆;从曾两次获得诺贝尔奖的居里夫人,到中国第一个女博士郑毓秀;从19世纪英国女诗人勃朗宁夫人,到南宋女词人李清照、当代的冰心;从被誉为“国际妇女运动之母”、“向暴风雨呐喊的勇士”的克拉拉蔡特金,到为新中国诞生而抛头颅、洒热血的杨开慧、刘胡兰;从拉丁美洲第一个靠自学获得知识并获得诺贝尔奖的智利著名的女诗人加夫里埃拉米斯特拉尔,到身患顽疾却奋发有为的“当代保尔”张海迪,这数不胜数、无穷无尽的女性,为争取妇女的解放而斗争,她们有的是为中国革命英勇献身的女革命家,有的是推动妇女运动的领袖,有的是在后方任劳任怨默默奉献的中国妇女。面对着她们,我会情不自禁地讴歌——女性,伟大的女性!
时代在变化,人的观念也要与时俱进。新世纪的宏伟大业,为广大妇女提供了施展才华的广阔舞台,新时代的广大妇女要进一步树立“自尊、自信、自立、自强”的精神,在新形势和新任务面前,坚持解放思想、实事求是,以与时俱进的思想观念和奋发有为的精神状态,勇于创新,开拓进取,在经济和社会发展中大显身手,在实现自身价值的同时创造出无愧于时代的新业绩。
我们身为女性感到骄傲和自豪,在我们的前后,在我们的周围竟有这么多伟大的女性。姐妹们,你是否想到要加入这伟大的行列中呢?伟大的女性,要付出巨大的牺牲,你是否愿将你的毕生精力投入到这伟大的事业中去呢?姐妹们,愿你奋发,愿后来人在伟大的行列中看到你的踪影,更愿他们对你说:“我赞美你——伟大的女性!”