去年,我们家养了6条金鱼,其中,最吸引我的是一条蓝鱼。因为它有一条又长又大的尾巴,像极了结婚时新娘穿的婚纱,所以它被我赐名“蓝纱新娘”。还有几条金鱼,我一一为它们起名字:什么“红兔子”、“小黑尾”等等。我把它们放入鱼缸,它们就开始在我们家生活了……
它们吃鱼食,也吃虫卵。养鱼的那段时间,家里的蚊子少了好多,比蚊香还管用,它们真是好“蚊香”啊!
不过,过了几天,鱼缸里就开始有“好事”了。“蓝纱新娘”成为了“鱼王”。每次吃食时,一定是它先吃饱,别的鱼才允许吃它的剩饭,颇像一位国王。刚开始,一条全身金黄,被我称作“金元宝”的鱼,与“蓝纱新娘”抢食,被“蓝纱新娘”狠狠“收拾”了一顿。不过,似乎是为了表扬“金元宝”的勇敢,每次“蓝纱新娘”吃饱后,“金元宝”就可以接着吃,其他鱼就只能眼巴巴的盯着“蓝纱新娘”和“金元宝”吃得津津有味,却只能哑巴吃黄连——有苦说不出。
每次我见到这种情景,就会再投一些鱼食,并且在心里责怪“蓝纱新娘”为什么不让其他鱼多吃一点。但转念一想,吃的食多,是鱼王特有的权利。为了一直是鱼王,它必须要有帮手,为了让帮手一直服从它,它也需要给一些好处给帮手呀。这小东西,还挺聪明的呢!
虽然我现在不养鱼了,原来的鱼也死光了,但我忘不了它——“蓝纱新娘”,一只异常聪明的鱼中霸王!