和父亲在一起的美好时光
长征结束后,我和父母一起来到延安。
因为我妈妈是在延安总政治部工作,我父亲当时的部队驻扎在离延安200多公里的地方,妈妈一个人带我。当时延安的条件非常差,我的身体又不好,妈妈就只好把我寄放在边区的老乡家中。当时我经常从炕上摔下来,满身都是伤。后来养父母怕我再摔下来,就用一根绳子把我从腰上拴着,我就只能在炕上爬来爬去,有时候就趴在窗户上往外看。我当时是非常想念爸爸妈妈的,看到窗户外面穿军装走过的男同志就叫爸爸,女同志就叫妈妈。他们就跟我说:“捷生啊,你认错了,我不是你爸爸,我是叔叔。”我就大哭大闹。后来他们怕我哭,所以走过去的时候就不理我。我当时就想是不是我大哭大闹爸爸不理我了。
一次父亲到延安来开会,来看我,看见我身上到处是伤,我那时候大概也不太会说话,就会指我身上青一块紫一块的伤。
父亲的一些战友就给中央打了个报告,把我接到父亲的身边。
这是我小时候跟父亲在一起最长的时间,大约有10个月。白天,我就在司令部的院子里自己玩。晚上,由被服厂的女工带我去睡觉。父亲打完仗回来,就爱逗我玩,有时来了客人,他会把我夹在胳膊底下,给客人倒水。后来,他把我放在一个老乡家里。父亲有空就来看我,有时,他会带我去骑马。他总爱拿胡子蹭我的脸,我痒得咯咯笑,父亲就高兴地哈哈大笑。
在父亲身边过了两三个月,我身体慢慢地好了一点儿,但还是老生病。父亲就把我寄养在一个懂中医的老乡家里,我还记得大家都叫那个老乡“付胖子”,我就叫他胖子叔叔。有时候,胖子叔叔会带我到爸爸的指挥部去,把我抱到那个门口一松手,我就踮着小脚丫往里跑。父亲不管有多忙,一见到我就放下自己的工作,逗我玩一会儿。到了吃饭的时候还很耐心地一口一口地喂我。有时候哨兵叔叔故意逗我,不让我进去,一定要让我说出来是找谁的,才让我进去。因为那时候想找父亲的心太急了吧,本来是想跟叔叔说我是来找爸爸的,可是一着急呢就说找你爸爸的,逗得他们直笑。