小学五年时间里,有各种各样、多姿多彩的事情发生,它们像一道长河,流在我的脑海中。其中有一件事,已经过去好几个月了,可我还是历历在目。
那是元旦节的时候,我们班级开展了元旦联欢会,有人表演节目,有人观看。如果不表演节目,要在教室里走一圈。而我没节目也不喜欢走这些像“T台”一样的表演。我冥思苦想,怎么也想不出该怎么办。时间一点也不等我,表演环节就快要结束了。
很快,要开始走秀了,我想不出对策,只好假装系鞋带,再加上我坐在后边的边缘,老师可能不会注意到我。但是,瞒得了一时瞒不了一世,老师很快就发现了我这条“漏网之鱼”,把我送到桌子中间的舞台上,要求我和那些同学一起走一圈。我的脑子一时短路,突然不知道该怎么办,只好任老师抓着往“舞台”上推。眼看音乐已经开始了,我只好孤注一掷,像根木头似地站在那里,老师怎么拉也拉不动我。这时,全班的目光聚焦在我身上,并大声呼喊着我的名字,听着那些从四面八方传来的异口同声的呼喊,我不知所措,满脸通红,老师似乎看出来我的不适,只好让我回到了座位。
通过这件事,我明白了:当你遇到自己不想做的困难时,最好不要逃避、推辞,而要想出相应的解决办法,回应困难。而且,别人不可能一次次放你走。