关于小学美好时光的作文【精品
在我家里的书房里的书桌旁,放着一个日记本。它永远都被我珍藏着,因为……
记得那是五年级的时候,我以班级前十名的成绩进入了实验班,当时我们的班主任姓张,虽然他是班主任,但她天天都与我们“厮混”在一起,在我们大家的眼里,她就像一个孩子一样。她天天会和我们一起学习,玩闹,即使偶尔犯了点小错误,只要在她面前撒娇认错,她一样会“多云转晴”捏着我们的小脸,苦笑着说:“你呀……”
我的眼中,她也是一个口才非常好的老师,她在和我们讲领导人的作用时说过:“一个领导在任何一件事中起到核心作用,就比如古代三国中的张飞关羽,他们骁勇善战,张飞在长板坡喝退曹操追兵;关羽单刀过五关斩六将。但如果没有诸葛亮等人领导,也许在诸多战役都无法获得胜利。包括现在,抗日战争没有朱德、叶剑英、林彪那些将军的领导,又哪会有今天的胜利?‘一只狮子带领的一群绵羊,能够战胜一只绵羊带领的一群狮子。’这句话就很明确地说明了成员固然重要,领导人的有无或优差,对整件事有着密切的关系。”
这段话到现在我依然记得,虽然事融两年,我却感觉它就发生在昨天。慢慢地,我们与她熟悉起来,我们打心眼里喜欢她,把她当成了我们的“姐姐。”
姐姐她很看重诚信,有一次我们班的班长钥匙弄丢了。眼看上课时间要到了,情急之下,班长找不到钥匙开门。几个同学开始撞门,没撞几下,后门被撞开了,门内的锁也断了,随后,姐姐来了,看到了地上的锁,她很生气:“这是谁干的!”班里瞬间沉寂下来,没人敢说话,我们从来都没有见过姐姐发这么大的火。“没人说话是吧?我教你们不指望你们有多么好的成绩,但你们要知道诚实高于一切!你们知道你们撒谎的代价吗?你们每撒谎一次,你的心就会受到一次责备!”姐姐脸很红,这时,几个人站了出来,他们都承认了错误,姐姐又露出以往的笑容。
我们的姐姐其实是一个实习刚过不久的老师,所以要在我们班上一堂公开课,我不会忘记拿个课题——《在大海中永生》。
在上公开课那一天,由于临时接到通知,并没有做什么准备,公开课非常不成功。当时的我们并没有在意,其实那就是暴风雨的预兆。
这天我正在宿舍里和其他同学闲聊的时候悄悄地告诉我:“张老师辞职了。”我心里咯噔一下,没来得及细想就冲到了楼下,教学楼、办公室甚至连教室宿舍,每一个有可能有姐姐身影的地方,我都找遍了,难道他说的是真的!?不!不可能,我跑到德育中心,主任告诉了我一个没想到的消息,张老师在早上离开了,我望着校门口,心中充满了悔恨,毛毛细雨,沧沧凉凉地滴在我的心里;茫茫大雾,朦朦胧胧,迷茫了我的心。姐姐,你在哪?你的弟弟妹妹等着你啊!姐姐,你回来啊!
讲台上,书桌边,寒来暑去,那和蔼可亲熟悉的面庞,渐渐远去。食堂里,操场边,尽管欢声笑语,亲切而充满依恋的“姐姐。”从此埋藏心底了。
人生旅途中,让我们留意的风景其实并不多,而能够用心去珍惜的,更是屈指可数,和张老师在一起的欢乐时光,就是我人在旅途中最美好的一道风景。往往越容易得到的东西,越不会去珍惜。“花开堪折直须折,其待无花空折枝。”当失去时,却让人倍感珍惜。
小学操场的一边,定点投篮,童真的嬉戏声进行着,师生的笑声在操场上空回荡,却没有那些年我们的欢声笑语。