记得去年夏天的一个夜晚,无数闪耀的星星挂在天空上。我看到这美丽的夜空,脑海中想到那璀璨的星群中也有一个世界吧!这美好的夜景,不禁让我感慨人生。在这茫茫的银河中,我在哪?
这一颗,应该是大笑“天生我材必有用,千金散尽还复来。”的李白。他傲视群星,独步天河。似是孤独,又似是喜悦。在他的身边,那些光芒万照的星星都好像暗淡下去了。
那一颗,应该是放歌“大江东去,浪淘净。”的苏轼。他潇洒行吟,漫游天宇,似是凄凉,又似是惨淡,他的星光悠远而明亮,跨越几万光年的距离击中了我的心房。
这是冷峻犀利的鲁迅,那是傲骨铮铮的朱自清;这是谦逊的李大钊,那是伟岸的毛泽东……他们都是星河中不可缺的一部分,都有自己与众不同的光辉。
望着他们,我想到了自己。我是那一颗呢?是哪个缩在角落里的?还是那个只有些微茫的。还是肉眼都看不到那些。茫茫天宇,我是多么渺小,如海里的一粒盐,荒漠里的一滴水,树林里的一只鸟,缺少了我,世界也不会改变。我不由得迷惘叹息,像我这样一个普通人,生命存在的意义究竟是什么?
宇宙中有那么多星星,又亮又大的总是那么几颗,而这浩瀚的天河仅有他们是远远不够的,还要有每一个小星星也努力发光,才能汇聚呈灿烂的星群。
是啊!小星星也要发光,哪怕只是一粒盐,哪怕只是一滴水,哪怕只是一只鸟。只要相信自己,为自己的尊严而努力拼搏,为自己的理想而努力奋斗,我也是灿烂辉煌的星!