那是一个美好的中秋夜晚。凉爽的秋风飒飒地吹向我的面庞,多么惬意。我轻轻挽着妈妈的袖子,回味刚刚温馨而甜蜜的团圆时刻,我想:这将会是一个难忘的夜晚。
沿着湖畔走在一条用碎石子铺成的小路上,多么安静啊!听惯喧闹声的我为这寂静的夜晚沉默。路两旁高高挂着的红灯笼在秋风的吹拂下轻轻摇曳着,彰显出节日的热闹。我坐在公园的空地上,看着温柔的月光斜斜的打在水面上,波光粼粼的,不禁联想起猴子捞月的童话,嘴角微扬。而黑色的水想要吞噬这令人遐想的美好景象,一次次用墨色的身躯尝试吞噬明晃晃的月亮。月亮顽强得很,不断与水做着挣扎,然后给人们露出它饱满的身躯。湖面上笼着一层薄薄的轻雾,给水中月亮的倒影蒙上了一层朦胧的面纱。和着汩汩的流水声和孩子的欢闹声,我抬头仰望今日的圆月。
十五的月亮真是格外的圆,突兀地立在黑色的幕上,仿佛一盏明灯给千家万户带去希望与欢乐。我所坐之处恰好有一棵柳树挡住了视线,月光从层层叠叠的叶缝中射出来,把杨柳稀疏的倩影打在我的身上。我凝视着头上古老的柳树,月光中的柳叶仿佛在牛乳中洗过一样,滑滑的,却又像笼着轻纱的梦,有着朦胧的美。向远处看,月光扫过高处丛生的灌木,落下参差斑驳的黑影,峭楞楞如鬼一般;映在孩子欢笑的脸庞上,把一张张小脸洗净,有一种说不出的美好与纯真。月光静静地泻在人间,我努力发现着身边的美好。
凝视天上的月亮,淡淡的云层环绕着,月光显得不是那么明朗,不过反倒增添了我对月亮的无限遐想。嫦娥是否在抱着玉兔望向人间寻夫?吴刚是否也会泪流满面?游子是否在望着月色出神?月光冷冰冰地打在脸上,也许这样的场景引发半夜未眠的李白,抒发举头望明月的思乡之情,也许这样的场景引发深锁清宫的嫦娥对丈夫无限的思念。皎洁的月光仿佛羽毛般飘落在大地,把无数望月人心弦拨动。