美好的时光作文
五月,麦子抽穗灌浆,青黄一片,只待六月到来。青悠悠的豌豆已经收成,农人蹲在田里,慢慢移动。奉母命令,我和妹妹去探望乡下的姥姥、外爷。
颠簸不已的车,终于停在村口。恰逢集市,我一下车,按例一找,就看见了外爷。年过八十的外爷,仍执著于小商贩的爱好,卖的仅仅是八角、胡椒、辣椒面的调料干货,他默默看着走动的脚步,抽着那支老烟杆。在我小时候,外爷红铜色面部早已布满沟沟壑壑的皱纹,就像是年轮镌刻在他的脸上。多少年过去了,年轮更加深刻了。渐近中午,阳光愈烈,外爷蹲在那里,不声不响。我赶紧喊过去,外爷端着烟杆颤悠悠站起来,外爷的腰直不起来,弓得像座山一般。我们扶着他,他不愿意。我们对他说着话,他笑眯眯地看着我们。外爷舍不得回去,要等着集市人散完。我们只得先离开,去家里看看。
五月的杨絮,若雪一般。乡村的小路牙子边堆满着杨絮,杨叶更加肥硕,呼啦啦,使劲擦着时空这一面镜子。踩着门口的草,推开了姥姥家的门。瘦弱的姥姥正在抱着大陶盆,一群鸡们在旁边叼叼停停,胖胖的妹妹一下子就抱住了姥姥。姥姥耳重,且眼花,我们站在她面前,她还是张冠李戴叫错我们的名字。姥姥老了,可还是那么不闲着,每次我来看她,她总在收拾着东西,上次就在拉着比自己还高的麻皮袋。我们偎在她身边,姥姥不停说着,长高啦,吃胖啦……
围墙上的苦楝树的小紫花经过夏风的吹袭,日渐稀疏,而楝叶愈加茂密。泡桐花早已化作春泥,毛茸茸宽大的泡桐叶们撑起绿荫。不知名的树们,摇动着身姿,等待着夏日的阅兵。一年又一年,花败犹有再开时,叶落仍有嫩芽替。我的姥姥、外爷的生命之花只有一次,他们的世界里,奉献就是田里撒化肥,端午收麦子,麦忙后种豆子理所当然的事情。大舅结婚时,外爷腾出了新房,在村口另盖了几间小房。小舅结婚时,外爷挪出了村口房子,在田边盖了两间小房。大舅的儿子结婚时,外爷带着姥姥回到了大舅家的老房子,大舅则推到了田边的房子,重新盖了气派的两层小洋楼。外爷不爱做农活,骑着自己一毛一毛攒的钱买来的电动车,去周围的集市卖卖干货、时令蔬菜。去年外爷摔倒在路边,鲜血汩汩流,竟没有一个人扶起老人。外爷自己爬起来,自己颤悠悠回了家。尔后,仍旧逢集外出。是为了看那脚步?还是积攒那一毛一毛的血汗钱呢?姥姥早些年承担着家里的农活,止不住外出的外公,只好埋头苦干,一点一点地播种,不知暑热的埋头割草,瘦弱的身体拉着高于自己几倍的粮食车,找场地,晒粮食。直至前几年,被子女强制不准再干。如今,姥姥徘徊在院子里,总在找着自己能干的事情。
下午回家时,姥姥执意要送我们,姥姥的脚虽然不是小脚,但是大脚承受的苦难太多,大脚拇指旁的骨头赫然凸出来,鞋子总会磨伤这两块骨头,姥姥顾不得疼,赶在我们后面,终于走不动了,蹲了下来,看我们走。姥姥的女儿、我的妈妈是不是每一次都得承受这样的心酸啊?
时光是静止的,姥姥家仍是最古朴的田园生活,日出而作,日落而息。千年之前,生活莫过于此。时光又是走动着,一点一点磨去外爷、姥姥的精气。杨叶擦亮了时空之镜,照出了山一样弯的外爷,棉花一样轻的姥姥。这辈子,他们似乎已经忘记了生活苦涩,只知道劳动、劳动,奉献、奉献。
这一切,他们认为理所当然。或者,这就是他们的本能。