共享美好时光作文1000字
那年暑假开始了,外公每天陪我练毛笔字,他的堂屋里,一方八仙桌上摆满笔墨纸砚,我和外公如两军对垒,各自挥毫。
那个夏日的清晨,清风徐徐从耳际拂过。外公用蝇头小楷写的一首小诗吸引着我:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”他用奇特的声音吟啸这首诗,我一下子记住了。
晚上,听妈妈说外公是乡、镇长党委书记,改革开放初期,他看着乡镇百姓挣扎在贫困线上忧伤的眼神,寝食难安,他一手创办了乡水泥厂,解决了当地两百多村民的就业问题;八十年代末,他每每看到一场露天电影会让乡邻们欢天喜地的情形,他会默默叹息,外公又一手创办了由镇影剧院,在那个改革开放的年代,很多青年人想创业,他上下奔走落实贷款,一次次成为信用社的担保人……
哦,我听懂了外公心中的诗情了。
那日午后,知了在枝头高歌。外公泼墨挥毫,写下了遒劲有力的“位卑未敢忘忧国”,外婆一看,便带着嗔怪而自豪的语气讲起外公的退休生活来:
退休后的外公坚持要住在农村:外公向村民宣传环保知识,健康保健知识,教老人们如何使用智能手机。谁家电视打不开,谁家需要更换灯泡,他们都来找外公,外公有求必应。如今,年过古稀之年的外公,又被村民推选为自然村的会计,每逢春节,外公都要把公益的善款,发放到各家各户;他带领群众先后兴修扩建两口池塘,解决农田灌溉和群众的生活用水;村里扩建公路、兴修校舍,外公两次拿出当月全部的工资捐赠;去年家乡闹洪灾,外公又冲在防汛抗洪第一线……
哦,我读懂了外公心中的心声了。
我也读懂了母亲:
母亲是教师,哪位学生细微的身心变化、成绩的波动,都会牵动母亲的心。
那段时间,A同学手足口病停课半月,六﹒一节那天,母亲带上自己的礼物和班上同学祝福的卡片登门探望;B同学哮喘病严重,母亲建议家长增加营养,整整一个寒冬,母亲坚持在刺骨的水龙头下帮B同学清洗用餐后的保温桶……
我也读懂了自己:
我曾无数次情不自禁地像外公像母亲那样为同学分忧解难:A同学阑尾炎手术返校后,一个学期我坚持替他拿午饭,收拾餐具;B同学数学薄弱,我作为课代表主动帮他辅导……
我渐渐明白,母亲为何成为学生喜爱的老师,家长信赖的伙伴。
我也终于明白何以成为同学喜爱的优秀少先队员。
在外公陪我练书法的一个假期里……我临摹着外公的毛笔字,共享与外公在一起的美好时光,我也把他的家国情怀铭刻在心田。