珍惜那段美好的时光
这个暑假,我读了一本海伦·凯勒写的书,《假如给我三天光明》,令我受益匪浅。这本书描述了海伦·凯勒的人生故事,抒发了海伦对人生的看法。
书的第一章是《我的人生故事》,写了海伦在一岁多时患了一场重病,导致她失明失聪。后来,海伦用自己的意志和不懈的努力,在沙利文小姐的帮助下学会了说话,掌握了健康女孩所会的一切。最后海伦在社会各界人士的帮助下,与健康女子一起从顶极的哈佛大学毕业。
读了海伦的人生故事,我被她那超越自我的精神打动了。她虽身处逆境,但没有丧失她本有的活力,用她那坚定的意志战胜了一切困难,像正常人一样要求自己,这一切都深深地感动着我。我想,在那么多残疾人中,恐怕只有海伦一个人会这样要求自己。
在《假如给我三天光明》里,海伦这样写道“有时我想,用仿佛明天就会死去来度过每一天,将是一个极好的习惯。”是啊,如果我们怀着激情、活力去度过每一天,那我们的人生将绚丽多彩。
当你从花园散步回来,别人问你观察到了什么,你却说没什么。是啊,花、草、树、小溪、鸟儿的啼叫、风掠过草坪的声音,这一切对于我们来说,实在是太平常了。“很久以前我就相信,眼睛好的人看不见什么东西。”,这句话说得太对了!
同学们,让我们珍惜美好时光,用你的眼睛、耳朵仔细地观察、倾听你周围一切熟知、陌生的事物,因为或许明天你就会失去你拥有的某种功能,让我们心怀激情、活力去度过每一天吧!