1、杨时程门立雪
宋代著名学者杨时,四十岁时拜程颐为师。一个下雪的中午,杨时和 他的同学在读书时产生了疑问,便去请教程颐。当时,程颐正在午睡, 他们便站在门口,静等老师醒来;待程颐醒后发现他们时,他们站的 地方已在雪地里留下了深深的脚印。 提示:尊师不是做秀,心诚能求真知。尊重知识。
2、头悬梁,锥刺股
汉朝有个人名叫孙敬,自小就喜欢读书,勤奋好学。孙敬每天晚上都学得很晚,为了避 免发困,影响读书,他想了个办法:用绳子的一头拴住头发,一头拴在房梁上,一打盹,头 一低,绳子就会把头皮揪疼,精神又重新振作起来,这样就又可以全副精力投入到学习中去。 孙敬勤奋学习,收获很大,后来成为了一个有学问的大家。
3、忍辱负重写《史记》
司马迁,青年时期曾经游历全国各地,接触社会、体验民情、考察史迹。后来他继承父 职做了太史令,阅读了许多古代文献。他开始秉承父亲的遗志撰写《史记》。正当司马迁专 心著书的时候,发生了李陵事件,司马迁秉公直言,触怒了汉武帝,被处以宫刑。司马迁为 了完成《史记》的创作,强忍屈辱,在痛苦中发愤著书,用毕生精力完成了我国第一部纪传 体通史《史记》。鲁迅赞誉其为“史家之绝唱,无韵之离骚”。
4、假如给我三天光明
海伦·凯勒是美国著名作家和教育家。1883 年,在她一岁多的时候,因为发高烧,脑 部受到伤害,从此以后,她的眼睛看不到,耳朵听不到,后来,连话也说不出来了。海伦在 老师爱的关怀下,竟然克服失明与失聪的障碍,完成了大学学业。为残障的人到处奔走,全 心全力为那些不幸的人服务。 17.高尔基宁肯挨打也要读书 高尔基因为家庭极为寒,他只读过两年小学。10 岁时就走入冷酷的“人间”。但他十 分喜欢读书,在任何情况下,他都要利用一切机会,扑在书上如饥似渴地读着。他为了读书, 受尽了屈辱。因为读书,还挨过老板娘的毒打。高尔基为了看书,什么都能忍受,甚至甘愿 忍受拷打。由于高尔基一生如饥似渴地读书,勤奋不懈地努力,他写下了大量有影响的作品: 《母亲》、《童年》、《人间》、《我的大学》。