停止抵抗,向对方屈服。
唐陆贽《放淮西生口归本贯敕》:“其投降人等,权於诸州县安置者,亦任各从所适。”辽懿德皇后《伏虎林应制》诗:“灵怪大千俱破胆,那教猛虎不投降。”明唐顺之《为擒获溃兵及奸细事疏》:“馀党怜其被脇,既已投降,悉从轻典,理合题知。”梁斌《播火记》四八:“为了革命,流血并不可怕,最可怕的是投降与屈辱!”
投降,定义为军人在自愿或长官的命令下,停止对敌人的战斗并成为战俘的行动。战斗人员投降时多会竖起白旗或高举、张开双手。
国家、政权或政府亦可能选择投降以停止战争或军事冲突。这些投降的手续包括签订停火令、和约或降书。