我家有一盆吊兰长的十分庞大。如今没有可以把它挂起的钩子了,便把它放在了地上它到我们家已有五六年了,从幼小的它渐渐长成根宽三厘米,还可以生育下一代的妈妈了。
其实自从它到了我们家,我们就从来没有对它进行过悉心照顾没有给它施过一次肥,只有想起时便浇一点儿水,没想到便罢了。记得一次我们全家到杭州的姑奶家去玩,回来时吊篮的叶子全耷拉着脑袋毫无生机。我想把它扔了,妈妈却说你浇点水它还可以活过来。我满脸狐疑地端了半盆水全都倒在花盆里,果然不出妈妈所料它真的活过来了。吊篮慢慢变绿,绿的青翠、绿的动人,比以前更加有生命的活力,绽放着生命的光彩。
后来我诧异了,我在思考连植物都那么的坚强,在生命走到尽头的时候,仅仅的那些水都可以依赖的存活下来,连植物都那么的珍惜生命,都知道生命的宝贵,那么人类又有什么理由遇到一点挫折便要自杀呢?前段时间我从某单位门前走过,门口挂着无良领导、害死员工的标语。那位母亲满头银发,怀里还抱着一个年仅二三岁的孩子时,不禁心头一颤。我想死去的他释怀了自己的痛苦,但他给家人却带来了无穷无尽的痛苦。工作没了可以再找,钱没了可以再赚,唯独生命仅有一次,我想起了这样一段话:“不只是树人,人也是一样,在不确定中生活,比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。”
不经历风雨怎能见彩虹,与命运做斗争的吊篮终于绽放出了一朵朵白净的花儿,散发着无尽的光彩。