周瑜很妒忌诸葛亮的才干,想找个机会陷害他。一天,两人正在寨中商议军事。
周瑜问:“我们就要跟曹军交战,水上交战用什么兵器最好?”诸葛亮道:“用导弹最好。”周瑜道:“先生和我想得一样。现在军中导弹极少,交战时很可能失利,所以想请先生在十天内负责起造导弹,希望先生不要推却。”诸葛亮说:“既然就要交战,十天造好必然误了大事,三天即可。”周瑜半信半疑。诸葛亮见状,道:“我愿立下军令状,三天造不好军中所需导弹,甘受惩罚。”周瑜大喜,待诸葛亮当面立下军令状后,又摆了酒席来招待他。诸葛亮只是喝了几杯酒便很快辞去了。
诸葛亮请鲁肃来到江边。鲁肃问道:“三天你真能造好军中所需导弹吗?”诸葛亮说:“三天要造好这些导弹,你得帮帮我的忙。拔二十条快艇给我,每条船上安排十个军士和一个机器人防卫,还要在每条船上放五个吸收器。”鲁肃答应了。回去后,私自拔了二十条快艇按诸葛亮说的布上军士、机器人和吸收器等待调度。
前二天都不见诸葛亮有什么动静,第三天凌晨时,诸葛亮把鲁肃请到了快艇之中,对他说:“随我取导弹去。”鲁肃问到:“哪里去取?”诸葛亮答到:“去了就知道。”快艇渐渐逼近曹军水寨。诸葛亮刚要下令快艇一字摆开,只听几声巨大的轰轰声响,几个导弹在快艇上顿时开了花。诸葛亮下令,开启机器人防御系统,哪知这些机器人早就被炸坏了。诸葛亮长叹一声:“唉”,原来,曹操早就得到了密报:诸葛亮将在凌晨驶快艇在水寨旁诈取导弹。所以曹操早有准备,打诸葛亮个措手不及。就这样,诸葛亮和几名幸存军士被俘,鲁肃被炸死,快艇吸收器机器人全部被曹军缴获。曹操说道:“诸葛亮神机妙算也不及我嘛。”押走了他们。诸葛亮在大牢里道:“对不起,没有完成都督交给我的任务,我先走了。”说罢,自刎而去。周瑜听说后,暗自高兴,没用自己的手也将他的心头大患给除去了。