往事并不如烟作文
记得当时年纪小,我们并肩坐在桃树下,树上的花笑得绯红,树下的我们,聊得畅快。
——题记
暮春时节,一场春雨过后,树叶儿被高举在枝头。在明媚的阳光中,似乎每片绿叶上都跳跃着一个舞蹈的精灵,闪闪烁烁,绿莹莹的惹人喜爱。在那漫天飞舞的杨花柳絮中,折几条柳枝,编一顶草帽,再把鹅黄的迎春花插在嫩绿的柳叶间,戴在头上,说不出的娇俏。看看身后的影子,然后嘻嘻哈哈的笑拥在一起,经过一番“剪刀、石头、布”的对决后,全然不顾路人惊讶的侧目,警察与小偷的追逐游戏就拉开了序幕。直到夕阳跳回了大海的怀抱,不见踪影。直到天空被紫罗兰的幕布遮了个严严实实,我们才恋恋不舍的回家,约好明天继续。
盛夏之际,柳絮飘尽了,含羞草却开了花。我们围在一起,好奇地打量着眼前这棵柔弱的小草,然后伸出颤抖的小手触摸了一下叶片。猛地,它们收拢在一起。我们咯咯直笑,你一下,我一下……大人叫我们了,我们才赶紧溜走。
盛夏的雨也是有灵性的。那次上学,一场大雨从天而降,我们挤在一把小小的花伞下,能听到这灵性的雨滴溅落在花伞上,然后倏的弹开,发出泠泠的声响。我们抓着伞柄,将伞一圈一圈的旋儿转开,从远处开去,还真像是一朵盛开在雨帘下的花。跳着,推搡着,索性卷起裤腿,在满地的水上疯跑,溅得一个个的泥点儿直往刚买的新裙子上跑。后来忽然发现要迟到了,才飞也似地散开了去。
金秋来临。这时候的马路两旁都晒满了玉米,我们放着好好的路不走,偏要在人家铺晒的玉米上留下几串歪歪扭扭的小脚印。正得意时,被人家逮了个正着,免不了一顿指责。以后再经过时,便愤愤的往干净的玉米地里扔几颗小石子,然后扬长而去。
雪白的冬在我们这座“泥融飞燕子”的城市里并不多见,所以那次我们极其惊讶地看着那“千树万树梨花开”。然后——“哟嗬!”大喊一声,撒开脚丫子在一片松软洁白的雪上欢呼雀跃。一个又一个的雪球在空中划下一道道的弧线,连我们的笑声都被串成了好多好多快乐的风铃。雪纷纷飘落,调皮地钻进衣领里,可最令我感到奇怪的是,我没有感觉到一丝凉意。这个冬天有点暖。
后来的后来啊,不知怎么,我们长大了……
春天已经不是六年前的春天。我们仍然并肩坐在桃树下,一阵和煦的春风吹来,使得花谢花飞花满天,点点的落英点缀了那一片温柔的芳草地。风儿依旧在吟唱,燕儿依旧在呢喃,雨儿依旧在飘摇……
别说往事如烟,往事是长长的,长长的一段思绪,真的并不如烟。