回忆,就如同是人生的道路上的一颗颗五彩斑斓的卵石,每一颗都别具风采,值得珍爱。在我的这条漫漫的道路上,曾有过一段记忆令我回味无穷。
对于处在叛逆期的孩子来说,为了寻求自由而离家出走是常有的事。我也不时遐想离家出走后会发生什么事,但从未真正干过。可在那一天,以往十分冷静的我,却因为父母对我施加的学习压力过大夺门而出。在离家出走的那一刻,我的脑子里只想着逃避一切,远离这个家。
我漫无目的地走在街上,心中依旧对此耿耿于怀,却又因为自己终于获得了自由而感到释然。与我纠结的心情相比,此刻的街道热闹极了。看到其他小孩和他们的父母谈笑风生,脸上无不洋溢着快乐的笑容,我离家出走的决心也丝毫没有动摇,反而更加毅然。为了宣泄自己,我开始埋头飞奔在街道上。
天真的我不久便遇到了困难,由于我尚未成年,因此只身一人的我在社会上根本无法生存。于是,饥寒交迫的我不得不决定寄人篱下。
我走到了小徐——和我住同一幢单元楼的挚友——的家门前并按响了门铃,随着那扇门的打开,小徐在看到我这“不速之客”时感到十分疑惑和惊讶。看到我一那乱蓬蓬的头发和灰蒙蒙的衣服,他似乎恍然大悟,让我走进了屋子里。
小徐把我带到了他的房间里,刹那间,一幅令人瞠目结舌的画面引入我的眼帘:书桌上堆满了学习资料和教辅,窗边的书架上呈现着琳琅满目的书籍。“你每天花这么多时间学习不觉得很辛苦、很厌烦吗?”我迫不及待地向小徐问道。“当然,但是我的家人一直鼓励我,希望我能给自己创造一个不会使自己后悔的未来,我认为你的父母肯定也是这么想的。”小徐答道,“你还是赶紧回家吧,你的父母肯定会很担心你的。”然而,我刚想辩驳,眼前便浮现出往日里我和父母一起度过的点点滴滴,我随即哽咽着飞奔而出。
我犹豫不绝地走到了家门前,攥紧了自己颤抖的手,按响了门铃。那扇熟悉的门徐徐打开了,伴随着使人馋涎欲滴的饭香味,一阵暖风迎面拂来。我的眼眶刹那间被泪水沾湿,脸上泛起层层红晕。我,回家了……
在这世间没有什么比家更重要的事物了。家,是供我们避风的港湾;家,是我们幸福的源泉;家,更是我们生命的起点。任何人都不应该轻易说出“离家出走”这四个字。因为你永远无法体会到在你说出这句话的那一刻,你的家人会有多么伤心!
相比于那虚无缥缈的自由,家才是真正值得珍爱的!