童年往事
每个人心里都装着许多童年往事,那些事多得像天空中的繁星,数也数不清:有开心的事,有难过的事,有惊险的事,有后悔的事……在我的心里印象最深刻的还是那件令我最后悔的往事。
记得在一次期中考试前,妈妈又啰嗦着:“考试时要集中精力,好好做题,不能说话,不能开小差,不能东张西望,不能对答案,不能……”妈妈每一次啰嗦,我都是左耳朵进右耳朵出。全当了耳旁风,但我为了应付妈妈总是说:“明白,明白,我知道!”可是我却没有想过不听妈妈的话所带来的后果。
俗话说得好,“不听老人言,吃亏在眼前”。这次我没听妈妈的话就真的吃亏了。
那天,我带着妈妈的唠叨,来到了学校。上课铃响了,老师拿着试卷走上了讲台,严肃地说:“今天我们期中考试,先考语文,再考数学,考试时间都是一个小时。”说完,老师就发下试卷。我接过试卷,用眼睛快速地一扫,“哇!太简单了。”我不由得在心里惊叹道。因为试题太简单,我就更没把妈妈的啰嗦当回事,我东瞅瞅,西看看,一会看别人做到哪了,一会儿又漫不经心做上几题,偶尔玩玩小橡皮,还哼着小曲。不知过了多长时间,老师突然走到我面前,把我狠狠地批评了一顿,我只好又埋着头做卷子。
可是江山易改,本性难移。不一会,我又接着玩了起来,不知不觉,时间就过了一大半,可我却全然不知,依然在不停地玩。我总想:题这么简单,玩一会肯定没事,离收卷还早着呢!令我万万没想到的是,在我作文写到一半时,考试时间结束了。老师开始收卷子了。我想:完了,我真不应该在考试的时候玩呀,不然,我这个写作达人也不会有此下场呀。虽然我心里有一万个后悔,但也改变不了什么。仁慈的老师给我留了一点时间补作文。这时,同学们都用诧异的目光看着我,让我感觉犹如芒刺在背。我虽然草草地补完了作文,但却永远也抹不去我在全班同学心中留下的坏印象。真没想到,我这个同学们心目中的写作能手竟成了全班唯一一个考试没写完作文的人。交上卷子,我流下了悔恨的泪水。
最后试卷发下来了,我只考了九十分,仅仅是全班的平均分数。我拿着卷子呆呆地坐在位子上,心里像打翻了五味瓶。自责、悔恨一股脑涌上心头,可卷子上的分数却无法改变,我觉得无地自容,真想找个地缝钻进去……
世上没有后悔药,以后,我一定要牢记此次教训,改掉这个坏习惯,做好自己该做的事,让童年无悔,青春无悔。